Богоборцы наших дней

Андрей Соколов

13.08.2018

Богоборцы наших дней

Мерзкая провокация – другие слова просто трудно подобрать, оценивая материал вывешенный на днях на сайте интернет-портала Лента.ру в рамках его проекта «Рабы Божьи» и посвященный, как заявили его авторы, «пыткам и преступлениям» в Русской православной церкви. «Православная церковь растит детей в неволе и истязает их средневековыми пытками», — говорится в подзаголовке. Жути добавляет еще и графическое оформление материала: кровавый фон, на котором изображены зловещие черные силуэты церковных куполов и людей в рясах с черепами вместо лиц, а в качестве звукового сопровождения звучат церковные песнопения.

«В РПЦ, – говорится в предисловии к статье, – регулярно происходят действительно жуткие вещи: в ее приютах и на положении рабов живут дети без документов, их обучают по средневековым законам, пытают и морят голодом. За безопасность церковных заведений отвечают бывшие сотрудники силовых структур, готовые на все ради сокрытия их тайн, а новые монастыри и приходы становятся источником многомиллиардных доходов».

История в Мосейцево

Жуткое начало, не правда ли? Ну, а как же с доказательствами? Но оказалось, что никаких доказательств у авторов «разоблачения» нет. В основу же провокационной статьи положена печальная история, имевшая место в 2014 году – гибель 13-летней девочки Тани в семье, которая жила в селе Мосейцево Ростовского района Ярославской области. Когда местный фельдшер пришла осматривать труп девочки, увидела, что ребенок весь в синяках. Вызвали полицию, затем дело передали в региональный следственный комитет. Выяснилось, что пенсионерка Людмила Любимова несколько лет назад удочерила шестерых девочек, включая погибшую Таню. Еще одна малышка жила в семье на правах приемного ребенка. Мужа у Любимовой не было, зато были помощницы – так же, как и она, крайне религиозные пожилые женщины. Мосейцевские жители называли это место кто приютом, кто общиной. Как следовало из материалов дела, озвученных на суде, девочек держали здесь в большой строгости – заставляли много работать, молиться, а за провинности наказывали. Причем об этом говорили сами воспитанницы. «Матушки» такие обвинения отрицали и называли все это выдумками детей. По их словам, причиной смерти Тани стало то, что она упала с печки, а потом еще оступилась и рухнула с лестницы в погреб.

Однако следователи пришли к иному заключению. Со слов детей, живущих в семье, Таню избила помощница Любимовой Рифа Гусманова. В итоге на скамье подсудимых оказались и Любимова, и Гусманова и еще Гузель Семенова, которая помогала воспитывать девочек и тоже участвовала издевательствах. Свою вину ни одна из женщин не признала. Но, изучив все показания детей, местных жителей, доводы следствия, суд признал пенсионерок виновными в истязаниях, неисполнении обязанности по воспитанию детей, а Гусманову еще и в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшему по неосторожности смерть потерпевшего. Всем троим дали реальные сроки: Рифу Гусманову приговорили к 12 годам заключения, Людмилу Любимову – к 5 годам, Гузель Семенову – к 5 с половиной годам в колонии общего режима.

Причем тут Православие и Церковь?

Печально, но такое, увы, иногда бывает. Люди с извращенной психикой, склонные к жестокости, увы, всегда были и есть везде. К тому же история – давняя, виновники издевательств над детьми понесли строгое наказание, но непонятно одно: причем тут Русская православная церковь? Серийный убийца А. Чикатило, например, тоже жестоко убивал детей, будучи атеистом.

Однако Лента.ру умышленно интерпретирует события так, что ставит все с ног на голову, лживо заявляя будто случившееся в Мосейцеве – обычная практика в монастырях и приютах, которые курирует Русская православная церковь. Хотя ясно, что речь идет о тоталитарной секте, не имеющей к Православию никакого отношения.

А потому запущенный порталом проект «Рабы Божьи» – наглая и циничная ложь, умышленно раскрученная с целью оболгать благотворительную деятельность РПЦ. Но кто это сделал и зачем? По поводу данного проекта зампред Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Вахтанг Кипшидзе в интервью радиостанции «Говорит Москва» заявил, что речь идет о «безвкусной и подготовленной на низком профессиональном уровне» публикации. «Она осуществляет манипуляцию по печальному событию в Мосейцеве, которое, впрочем, давно уже завершено. Это разбирательство привело к тому, что все лица, которые были виновны по версии следствия, понесли наказание», — заявил Кипшидзе. Он также уделил внимание оформлению материала, назвав его «карикатурно богоборческим». «Оно напоминает худшие образцы безбожной советской агитации 20-30-х годов. Вот это вызывает, на мой взгляд, большие вопросы к адекватности тех авторов, которые были ответственны за оформление этого аудиовизуального ряда. Вероятно, они ранее занимались дизайном каких-то компьютерных игр. Вот теперь решили применить свои скромные таланты в этой области», — отметил Кипшидзе.

Организаторы провокации

Причины появления такого пакостного материал о РПЦ становятся яснее, если присмотреться к тем, кто является создателем портала Лента.ру и, кто сегодня этим порталом руководит. А создан он был в 1999 году небезызвестным Антоном Носиком – одним из гуру либералов в сфере интернета и информационной политики. В свое время Носик эмигрировал в Израиль, но потом вернулся в Россию, где отличился призывами «стереть Сирию с лица земли». За что был привлечен к уголовной ответственности. Любопытна и его родословная, дед Носика был полковником НКВД.

Содействие же в создании портала Лента.ру Носику, как свидетельствует Википедия, оказал Фонд эффективной политики, который был образован в 1995 году либералами: политологом Глебом Павловским, Максимом Мейером, скандально знаменитым галеристом Маратом Гельманом и др. Точный штат ФЭПа и источники финансирования не публиковались. Cам Глеб Павловский, выходец из Одессы, бывший диссидент в СССР, а ныне – активный либеральный оппозиционер. О церкви и верующих он заявил однажды так: «Дремучая, невежественная прослойка населения пытается авторитетно учить страну, как жить. А им бы сперва в баню сходить… Глубоко деревенская стилистика жизни навязывается гигантской стране. Тут и царь-батюшка, и толпы каких-то якобы церковных старушек, у которых из-под косынок торчат усы… И все они чего-то требуют, вымогают, призывают. Где уж тут великая держава? Уже не похоже на то, чтобы Россия поднялась с колен».

У Марата Гельмана отец, Александр Гельман, был известным в СССР драматургом, автором таких пьес, как «Заседание парткома» и т.п., членом Верховного Совета СССР. Нынешний владелец портала Лента.ру – российский миллиардер Александр Мамут. В свое время он входил в близкое окружение Ельцина и, как утверждают СМИ, был доверенным лицом Бориса Березовского. Отец Мамута, юрист по образованию, был одним из составителей новой Конституции России. А главным редактором Лента.ру недавно был назначен 23-летний Владимир Тодоров. И тоже, как видно, не случайно. Его отец, Леонид Тодоров, «пополнял образование» в США, Дании и на Тайване.

Таким образом, основатели и руководители портала – или ориентированные на русофобский Запад деятели либерального толка, или потомки тех самых «комиссаров в пыльных шлемах», которые в советские времена сначала уничтожали священников и разрушали церкви, а потом рьяно насаждали в СССР атеизм, пропагандируя в стране «коммунистические идеалы».

Вот и сегодня они, «переобувшись» на ходу в либералов, продолжают прежнюю политику большевиков: пытаются оболгать, дискредитировать, а если получиться, то и разрушить Русскую православную церковь – основу всей нашей истории и культуры.

Кто на самом деле творил злодеяния

Напомним поэтому тем, кто сегодня распространяет клевету о Русской православной церкви – церкви великих мучеников и святых, что по оценкам историков, с 1918 до конца 1930-х в ходе репрессий в отношении духовенства было расстреляно, либо умерло в местах лишения свободы около 42 000 священнослужителей. Схожие данные по статистике расстрелов приводит и Свято-Тихоновский Богословский институт, анализируя репрессии в отношении священнослужителей на основе архивных материалов. По их данным, только в 1918 году было 3000 расстрелов.

А вот какие примеры расправ над священниками приводит одна только либеральная Википедия: «Некоторые убийства осуществлялись публично в сочетании с различными показательными унижениями. В частности, священнослужитель старец Золотовский был предварительно переодет в женское платье и затем повешен. 8 ноября 1917 года царскосельский протоиерей Иван Кочуров был подвергнут продолжительным избиениям, затем был убит путём волочения по шпалам железнодорожных путей. В 1918 году три православных иерея в г.Херсоне были распяты на кресте. В декабре 1918 года епископ Соликамский Феофан (Ильменский) был публично казнён путём периодического окунания в прорубь и замораживания, будучи подвешенным за волосы, в Самаре бывший Михайловский епископ Исидор (Колоколов) был посажен на кол, вследствие чего умер. Епископ Пермский Андроник (Никольский) был захоронен в землю заживо. Архиепископ Нижегородский Иоаким (Левицкий) был казнён путём публичного повешения вниз головой в севастопольском соборе. Епископ Сарапульский Амвросий (Гудко) был казнён путём привязывания к хвосту лошади; в Воронеже в 1919 году было одновременно убито 160 священников во главе с архиепископом Тихоном (Никаноровым), которого повесили на Царских вратах в церкви Митрофановского монастыря. В начале января 1919 года, в числе иных, был зверски умерщвлён епископ Ревельский Платон (Кульбуш)…» Этот страшный список можно продолжать и продолжать.

И это были не отдельные проявления террора и зверств, а целенаправленная, продуманная политика большевиков.

В письме Ленина, направленном руководящим органам Политбюро, ОГПУ, Наркомата юстиции и Ревтрибунала от 19 марта 1923 года, говорилось: «Изъятие ценностей, в особенности самых богатых лавр, монастырей и церквей, должно быть произведено с беспощадной решительностью, безусловно ни перед чем не останавливаясь и в самый кратчайший срок. Чем большее число представителей реакционной буржуазии и реакционного духовенства удастся нам по этому поводу расстрелять, тем лучше. Надо именно теперь проучить эту публику так, чтобы на несколько десятков лет ни о каком сопротивлении они не смели и думать».

Но, несмотря на эти чудовищные репрессии, разрушения храмов и массовые убийства, Русская православная церковь выстояла и после краха коммунизма возродилась. И вот против нее, сто лет спустя после этих страшных преступлений большевиков и жестоких гонений, либералами развернуто новое наступление. Топить священников в проруби и сажать на кол эти «необольшевики» уже больше не могут, а потому они избрали тактику клеветы, наветов и мерзких провокаций. Их цель, как уже говорилось, – дискредитировать Церковь, опорочит священников, чтобы подорвать единство России, историческую духовную основу нашего народа.

Специально для «Столетия»

источник публикации: Информационно-аналитическоеиздание Столетие

дата публикации . .2018

Author: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *