Документ о санкциях против России опять поставлен на обсуждение

Валерий Панов

Группа американских сенаторов, представляющих обе основные партии страны – Демократическую и Республиканскую, внесла на рассмотрение Конгресса США очередной законопроект об антироссийских санкциях. Речь идет о так называемом Акте по защите американской безопасности от агрессии Кремля от 2018 года (Defending American Security from Kremlin Aggression Act of 2018, DASKAA).

Со времени встречи президентов Владимира Путина и Дональда Трампа в Хельсинки это уже шестая подобная инициатива. Однако именно нынешний санкционный пакет, по словам одного из соавторов законопроекта сенатора Грэма, предполагает введение таких санкций, которые станут для России сокрушительными. И действовать они должны до тех пор, пока Россия «не прекратит свое существование…»

Не меньшее удивление, если не возмущение, вызывают откровения еще одного соавтора, сенатора Гарднера, который особо подчеркнул: «… если Россия существенно не изменит свою линию поведения, то США не стоит более повторять ошибки прошлых администраций в их стремлении нормализовать отношения со страной, которая продолжает представлять серьезную угрозу Соединенным Штатам и их союзникам».

Ну и, наконец, плодом творческих усилий всего авторского коллектива законодателей стало определение сути всех планируемых антироссийских мер и мероприятий «санкции из ада», как назвали их сами сенаторы. Мы, конечно, догадывались, в каком регионе планеты может находиться вход в преисподнюю, но и предположить не могли, что власти «самой демократической страны» столь откровенно признаются в порочащих их связях…

В Госдепе также уточнили, что санкции распространяются на «все государственные компании или компании, которыми владеет или которые финансирует государство», и должны нанести удар по экономике России «на сотни миллионов долларов».

«Я не уверен по конкретным цифрам, но это 70–80% от их (России) экономики и 40% от их рабочей силы», — приводит слова представителя Госдепа РИА Новости.

Но самое любопытное во всей этой последней (пока!) санкционной истории не экономика, не финансы, не дипотношения и т.д. Особый интерес вызывает повод для введения чрезвычайно масштабных ограничений, которые председатель правительства РФ Дмитрий Медведев назвал объявлением «экономической войны».

С 22 августа США намерены запустить против России санкционный процесс (его первую волну, по терминологии американцев) как наказание за «причастность к организации химатаки на Сергея и Юлию Скрипалей в Солсбери». На официальном портале Государственного департамента США появилась информация, в которой сказано: «В соответствии с законом 1991 года о контроле и уничтожении химического и биологического оружия власти США постановили, что Правительство Российской Федерации использовало химическое или биологическое оружие в нарушение норм международного права или применило смертельное химическое или биологическое оружие против собственных граждан».

Заметьте, это внутренний американский закон, и применен он был только дважды, чтобы наложить санкции на Сирию и Северную Корею, превратившие оба этих режима в международных изгоев. Но никогда ранее даже и мысли такой не возникало, что он может быть использован одним постоянным членом Совбеза ООН против другого постоянного члена (и учредителя) Совета Безопасности ООН, органа, призванного поддерживать международные табу и законы, подобные тем, которые запрещают применение химического оружия. И тут мы, как говорится, приплыли.

Вашингтон не стал придумывать новые «хайли лайкли», а цинично решил, что против России сойдут любые обвинения. И для такой логики у него есть основания. Россию назначили виновной еще 15 марта, после того как якобы были отравлены шпион и предатель Скрипаль и его дочь, канцлер Германии Ангела Меркель, президенты Франции, США Эммануэль Макрон и Дональд Трамп, британский премьер Тереза Мэй подчеркнули, что инцидент в Солсбери угрожает безопасности этих государств, и потребовали от РФ раскрыть ОЗХО программу по разработке газа «Новичок». А генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг заявил, что в НАТО доверяют тем оценкам, «которые сделаны в Великобритании», и что «ответом НАТО станет политическая поддержка Великобритании и помощь в проведении расследования».

В целом более трех десятков стран поддержали Великобританию (но, как мы понимаем, это значит, что поддержали США) своей санкционной политикой, направленной против России, и высылкой наших дипломатов. И хотя международные эксперты подтвердили, что запасы российского химоружия были полностью уничтожены в 2017 г., а доказательств причастности Москвы к преступлению нет, Великобритания, США и другие страны Запада ставят под сомнение тот факт, что Россия прекратила программу боевых отравляющих веществ.

Россия уже сотни раз заявляла, что никакой причастности к происшествию (?) не имеет, требовала от Лондона, ОЗХО и США предъявить результаты следствия, предлагала провести совместное расследование, но любые сведения об инциденте словно табу не подлежат огласке.

Вообще-то, санкции без предъявления доказательств виновности, на основании исключительно «хайли лайкли» — это, честно говоря, полный абсурд. Да и сам по себе факт введения экономических санкций по криминальным, практически, основаниям выглядит бредом.

Но и это еще не все. Оказывается, для улучшения отношений с США и их союзниками Россия должна признать ответственность в отравлении британского шпиона (бывшего сотрудника ГРУ) Сергея Скрипаля и его дочери в английском г. Солсбери, заявила на брифинге официальный представитель Госдепартамента Хезер Науэрт.

Практически США требуют от России сознаться в совершении международного преступления. В общем, как обычно: раскаиваться в том, чего не совершала, и платить, платить, платить… Америке, естественно, платить, кому же еще?

Российские официальные лица прокомментировали этот, так сказать, анонс. В посольстве РФ в США сообщили, например, что «8 августа нашему советнику-посланнику в госдепартаменте были объявлены новые «драконовские» санкции под надуманным предлогом «использования правительством Российский Федерации» нервнопаралитического вещества «Новичок» против гражданина Великобритании Сергея Скрипаля и его дочери». Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил телеканалу CNN, что Москва относится к законопроекту о новых санкциях против России «крайне негативно».

И еще один важный вывод: новые санкции США превратят систему международного права в «театр абсурда», считает председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий. «Намерение ввести санкции по делу Скрипалей без каких-либо предъявленных доказательств — очередное подтверждение оголтелой русофобской истерии», — заявил он. Скажу больше: о каких доказательствах вообще может идти речь, если сам факт отравления никем не установлен и никем достоверно не подтвержден! Да и «пострадавших» ни до отравления, ни после их «чудесного» выздоровления никто и в глаза не видел. В таких случаях обычно спрашивают: а был ли мальчик?..

Но чтобы избежать второй волны санкций США в связи с «инцидентом в Солсбери», Россия должна дать гарантии неприменения химоружия, биологического оружия против собственных граждан и пустить для проверок наблюдателей ООН, заявил высокопоставленный представитель госдепартамента. Он также добавил, что у России есть 90 дней (после запуска «первой волны») для того, чтобы выполнить требования США. «Если Россия не обеспечит исполнение серьезных требований в этом вопросе, мы примем решение о введении или не введении второй волны санкций. И какие санкции ввести в рамках второй волны санкций. Надеюсь, что до этого не дойдет, но это больше вопрос к России, а не к нам», — сказал он.

Притом что США и Великобритания продолжают располагать внушительными арсеналами боевых отравляющих веществ, Вашингтон хочет представить Россию как нарушителя Конвенции о запрещении химического оружия, что основано на ее предполагаемой роли в химических атаках в Сирии и покушений на убийство в Соединенном Королевстве. Именно в слове «предполагаемый» заключается вся классика жанра.

Попутно замечу, что после того как президент Венесуэлы Николас Мадуро обвинил США в недавнем покушении на него, американцы ту же потребовали доказательств. А когда США заявляли, что Асад «хуже Гитлера» и что он животное, то напомним, что они уже после подписания «Конвенции о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и его уничтожении» от 29 апреля 1997 г. применяли химическое оружие, например, в Ираке.

Вспомните сержанта американской армии Брэдли Мэннинга, которого США старались засадить в тюрьму на добрую сотню лет. Выяснилось, что среди открытых им для Викиликс архивов находилась информация о том, что американцы поставляли химическое оружие в Ирак и применяли его там.

Кстати, как мы помним, необходимость вторжения в Ирак США официально объясняли борьбой с распространением оружия массового поражения, международным терроризмом и тиранией в этой стране. Наверняка многие еще не забыли, как в феврале 2003 г. госсекретарь Колин Пауэлл демонстрировал на заседании Совбеза ООН пробирку с белым порошком (стиральным, стало известно позже), объявив, что это, мол, споры сибирской язвы. Как уверяли тогда в администрации Джорджа Буша-младшего, лидер страны Саддам Хусейн лично поддерживал исламистов из «Аль-Каиды» (организация, запрещенная в РФ), следовательно, оккупация Ирака была необходима как часть борьбы с международным терроризмом.

Все тайное становится явным, и спустя несколько лет выяснилось, что «доказательства» об оружии массового поражения у Ирака и поддержке террористов Хусейном, как и прочие обвинения, были сфальсифицированы.

Но Иракское государство было ввергнуто в войну, которая фактически продолжается до сих пор, и разрушено, убиты десятки тысяч людей. По большому счету, это — международное преступление, за которое пока никто, а прежде всего США, не понес ответственности.

Отметим, что США напали на Ирак без санкции Совета Безопасности ООН. Но главное, они заранее объявили Ирак спонсором терроризма. А после терактов 11 сентября 2001 г. это обвинение звучало более чем убедительно. И опять лгали. «На самом деле у США было несколько негласных целей, — рассказывал «АиФ» кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов. — В первую очередь, подавление и разрушение одного из наиболее мощных государств арабского мира, противостоявших Соединенным Штатам и Израилю… Другие цели — контроль над нефтяными и прочими природными ресурсами Ирака…». Короче говоря, США действовали, как всегда, в полном согласии с главным правилом американской мафии: бизнес, и ничего личного.

Под лозунгом борьбы с «государством — спонсором терроризма» с 1983 г. Запад вводил усиленные санкции против Ирана. Правда, нынешний законопроект не пытается блокировать российский нефтяной экспорт, но сама идея навесить на Россию ярлык «спонсора», заставляет думать, что иранский сценарий в отношении Москвы тоже может быть реализован. К тому же сегодня уже вполне очевидно, что для воздействия на противника, на роль которого назначена Россия, не нужны пробирки с белым порошком. Не нужны расследования. Не нужны доказательства. Достаточно просто желания продвинуть свои интересы. И если нельзя стрелять и бомбить, то нужно душить санкциями.

Однако новая инициатива американских законодателей является гораздо более глубокой, чем просто жесткий ответ на какие-то недружественные действия России в адрес США или их союзников. Если бы это было так, то стоило бы, как это и делали до сих пор в России, оценить потенциальный масштаб экономического ущерба и искать варианты его минимизации. Но в проекте закона о санкциях содержится требование к госсекретарю США представить аргументированное суждение о том, соответствует ли Российская Федерация критериям, по которым она может быть названа государством — спонсором терроризма в связи с военными действиями на востоке Украины и вмешательством в сирийский конфликт.

Если закон будет принят именно в такой формулировке, то Госдепу будет сложно найти причины, чтобы отказать Конгрессу и не включить Россию в этот список.

А сколько еще фальшивок можно будет запустить в оборот, и представить невозможно: фантазия русофобов безгранична.

Вот еще один факт последних дней. Член Палаты представителей Конгресса США Томас Гарретт в интервью телеканалу CNN заявил: ФБР уверено, что Россия причастна к организации массовых беспорядков в Шарлоттсвилле (штат Вирджиния) в 2017 г. Там было проведено стихийное факельное шествие, от местных властей требовали отказаться от сноса памятника генералу конфедератов Ли. После чего в городе вспыхнули беспорядки, в которых пострадали 15 человек. В тот же день двое полицейских, охранявших порядок, погибли при падении вертолета. Власти увязали крушение с произошедшими ранее событиями.

Сегодня, наконец, отчетливо проявилась цель провокации в британском городишке Солсбери, связанная с «отравлением» предателя Скрипаля. Ситуация напоминает историю с обвинениями российских спортсменов в использовании допинга, которую активно раскручивала ВАДА при мощной финансовой и информационной поддержке стран НАТО. Наши команды были отстранены от участия в Олимпийских Играх — летних в Бразилии и зимних в Южной Корее. Пьедесталы были освобождены для англосаксов, чего они и добивались своей «антидопинговой» провокацией.

Без сомнения, в операции по дискредитации российских спортсменов участие принимали спецслужбы стран НАТО. «Дело Скрипалей» со всеми известными сегодня нам последствиями, очень похоже, тоже стратегическая операция спецслужб Великобритании и США, не исключено также, что и других стран альянса. Но включение России в список стран спонсоров — терроризма — это, если можно так сказать, промежуточная задача.

Конечная цель, похоже, заключается в том, чтобы попытаться выдавить Россию из состава постоянных членов Совбеза ООН. И тогда для США с союзниками почти не останется ни одного легитимного препятствия (только Китай) для их экспансионистской политики.

Напомню, в список государств — спонсоров терроризма включены четыре страны — Иран, Сирия, Судан и Северная Корея. В былые годы к ним добавлялись кроме Ирака еще Куба, Южный Йемен и Ливия. Принятие нового закона об антироссийских санкциях позволит Америке без каких-либо доказательств легализовать «преступление России» в отношении не только Скрипалей. Да и не только России. Очередная инициатива американских сенаторов, направленная против России, вполне годится на роль пробирки, подобно той что развязала руки США в иракской войне. Но есть опасность, что нынешняя американская «пробирка», оформленная законодательно под названием «Акт по защите американской безопасности от агрессии Кремля от 2018 года», может стать для всего мира ящиком Пандоры. Именно его сейчас пытаются открыть в Вашингтоне.

Специально для «Столетия»

источник публикации: Информационно-аналитическоеиздание Столетие

дата публикации14.08.2018

Author: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *