Умер Эдуард Успенский

15.08.2018

Умер Эдуард Успенский

Вечером 14 августа на 81-м году жизни скончался знаменитый советский и российский детский писатель Эдуард Успенский. Он умер в своём доме в деревне Пучково, в Троицком административном округе Москвы (территория т.н. Новой Москвы). До самого последнего мига он был в окружении родных, вместе с ним была его супруга Елена.

«К сожалению, Эдуард Николаевич скончался. Увы», – сообщила его дочь Ирина.

Ранее стало известно, что у писателя обнаружили злокачественное новообразование. По его словам, борьба с раком похожа на пинг-понг. «Дело тянется довольно давно. И знаете, есть такой закон. Чем чаще событие повторяется, тем больше будет вероятность, что оно снова повторится», – отмечал он.

В начале августа Успенский вернулся домой после лечения в Германии, уже в Москве он отказался от госпитализации, когда почувствовал недомогание. 9 августа дома ему снова стало плохо: он потерял сознание, медиков вызвала его жена.

Президент РФ Владимир Путин выразил соболезнования родным и близким, поклонникам таланта Эдуарда Успенского, передаёт пресс-служба Кремля. В телеграмме главы государства отмечается, что «не одно поколение россиян выросло на героях этого знаменитого писателя и впитало в себя добро, которое несли эти герои».

Эдуард Успенский родился 22 декабря 1937 года в Егорьевске (Московская область). Стихи и рассказы он начал писать ещё в школьные годы. Несмотря на любовь к писательству, Успенский поступил в Московский авиационный институт, который закончил в 1961-м. В студенческие годы он продолжал сочинять детские стихи и начал печататься в «Литературной газете». Окончив МАИ, Успенский три года работал инженером на приборном заводе, но продолжал в свободное время писать.

Известность впервые приобрёл как юморист, после того как в 1966 году он, Аркадий Арканов, Григорий Горин и Феликс Камов выпустили книгу «Четверо под одной обложкой». Но всё же Успенский прославился как детский писатель и автор сценариев к мультфильмам. Среди популярных персонажей, придуманных им — Крокодил Гена и Чебурашка, кот Матроскин, Дядя Фёдор, почтальон Печкин, пёс Шарик, братья Колобки, Гарантийные человечки.

По сценариям и произведениям писателя сняты 60 мультфильмов. Среди наиболее известных также: «Дядюшка Ау», «Баба-яга против!», «Пластилиновая ворона»,  «Антошка», «Рыжий, рыжий, конопатый», «Ивашка из Дворца пионеров», «Про Сидорова Вову», «Следствие ведут Колобки», «Три типа и скрипач» и многие другие.

Успенский работал и на телевидении. Он был одним из создателей таких народных передач, как «Спокойной ночи, малыши!», «АБВГДейка» и «Радионяня». Можно без преувеличения сказать, что на произведениях и программах Успенского выросло не одно поколение людей.

В 1997 году Успенский был награждён орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени. В 2010 году стал лауреатом премии им. Корнея Чуковского, в номинации «За выдающиеся творческие достижения в отечественной детской литературе». Его произведения переведены более чем на 25 языков и пользовались успехом в Голландии, Франции, Японии, Финляндии, США.

О месте прощания и похорон знаменитого писателя станет известно позднее.

По материалам РИА Новости, «Интерфакса», ТАСС, Газеты.ру, телеканала «Царьград», сайта Президента РФ, «МК»

источник публикации: Информационно-аналитическоеиздание Столетие

дата публикации . .2018

Author: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *