Захарова: США не справились с ролью супермена

15.08.2018

Захарова: США не справились с ролью супермена

Соединённые Штаты, заявляющие постоянно о своей исключительности, не справились с ролью супермена. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, выступая на встрече с участниками международного образовательного форума «БалтАртек» в Калининградской области.

По её словам, многие страны могли бы поддержать придуманную «концепцию исключительности США», если бы Вашингтон «реально мог бы приносить в этот мир стабильность, повышать безопасность, мирить страны, гасить и предотвращать новые конфликты». «Кто же был бы против? Это же огромная политическая, финансовая, моральная ответственность, – отметила Захарова. – Быть тем самым суперменом, который прилетает на помощь, оказывает её и улетает».

«С ролью супермена США не справились. Наоборот, конфликтов стало ещё больше, они стали более глобальными. Соединённые Штаты не смогли реализовать те задачи, стоящие перед державой, которая заявляет о своей особой роли», — указала дипломат.

Захарова прокомментировала и новый военный бюджет США, принятый в Вашингтоне. По её мнению, он закрепляет курс на доминирование в мире посредством силы. А объявленные США санкции против России в связи с ситуацией с отравлением Скрипалей дипломат назвала безосновательными. Россия расценивает новые ограничительные меры политически мотивированными. «Всё это напоминает сюжет более чем десятилетней давности с якобы наличием химического оружия в Ираке», – заметила представитель МИД.

Международный молодёжный образовательный форум «БалтАртек», который проходит в Светлогорске с 9 по 16 августа, собрал более 300 молодых специалистов-международников, представителей публичной дипломатии, волонтёрских организаций и социально ориентированных НКО из числа молодых соотечественников, проживающих за рубежом. Форум нацелен на формирование позитивного образа России и объединения соотечественников, он организован по поручению президента РФ. Партнёрами форума выступают МИД России, Россотрудничество, правительство Калининградской области, Балтийский федеральный университет им. Иммануила Канта, фонд Future team.

В 2014 году экс-президент США Барак Обама в одной из своих речей заявил: «Я верю в исключительность Америки всеми фибрами души. Но исключительными нас делает не способность обходить международные нормы и верховенство закона, а наше стремление утверждать их посредством действий».

По материалам РИА Новости, ТАСС, «РГ», Дней.ру.

источник публикации: Информационно-аналитическоеиздание Столетие

дата публикации . .2018

Author: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *