От хищника до жертвы

Приближается памятный день 1 сентября. В 1939 году он стал днем нападения Германии на Польшу. По исторически сложившейся традиции жители Польши организовывают в этот день торжественные мероприятия.

В 2019 году граждане Варшавы решили отметить печальную дату среди союзников по НАТО, ЕС и Восточному партнерству. Большинство из приглашенных cтран, состоящих в этой организации, в годы войны входили в гитлеровскую коалицию.

Cтепень участия в коалиции была различна, но после пребывания в ее рядах от союзников до коллаборационистов они теперь стали участниками демократизации общества или близки к этому.

Охранять демократические завоевания призваны они сегодня. Cплоченными они были и в далекие прошлые годы, когда были живы жертвы, для поминовения памяти которых их представители прибыли в Польшу. Под влиянием Гитлера в далекие сороковые годы члены организаций размышляли о походе на Восток. Сейчас иногда страдают русофобией в большинстве своем уже под влиянием других лидеров другого государства.
Официальные лица Варшавы говорит о перспективной работе с лидерами этих государств на благо мира, который основан на соблюдении международного права.

НАТО — активный военный блок. За двадцать лет его члены приняли участие в семи войнах, одна из них проходила в Югославии в центре Европы.

На счету США после Второй мировой войны значится почти 70 войн и вооруженных конфликтов. Это первый случай, когда на торжественные памятные мероприятия приглашают Германию. Россия приглашение не получила. Представители Варшавы объяснили, что Советский Союз ассоциируется с ролью агрессора.

Нарушил международное право в 1939 году по мнению польской стороны. Уж не из-за заключения с Германией Договора о ненападении ли? По заявлению польского вице-премьера России нет в списке приглашенных в связи с вооруженным конфликтом на юго-востоке Украины.

Специально для «Столетия»

Валерий Панов

30.08.2019

источник публикации: Информационно-аналитическоеиздание Столетие

дата публикации 30.08.2019

Author: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *