Зачатки российской государственности

При первом появлении славян на исторической сцене стало заметно значительное влияние на них иностранных тенденций. Как каждое государство Россия зависит от соседей. С одной стороны славяне образуют смешанные семьи с восточными национальностями и степными варварами. С другой стороны очевидно влияние на славян западноевропейской культуры.

Велико влияние византийской культуры на Россию. В то время Византия сохраняла высочайший уровень среди соседних с ней государств. Христианские традиции Россия заимствовала от Византии тоже. Историки отмечают тот факт, что не в каждом случае влияние это плодотворным. Стремление к миросозерцанию на протяжении нескольких столетий у руссийского народа ученые считают слишком консервативным в области религии, морали и образования. Домосторой в русских семьях явился следствием проявления светлых и мрачных аспектов византийского влияния по мнению многих специалистов.

Появление монашества и аскетизма у русских тоже причисляют к числу последствий культурных связей с Византией. Россия стала опасаться попыток соединения с римской церковью. Активнее стало стремление противостоять попыткам насаждения латинства на Руси. Безуспешными были усилия сторонников такого варианта развития событий при Данииле Романовиче Галицком, Александре Невском, Лжедмитрии.

Нежелание сблизиться с Западной Европой было оправдано, но таило в себе склонность к застою в развитии и возможность попасть под влияние других государств. Татарское иго явилось для России злом. Она превращалась в вассальное государство татарского Востока. Сильнейшее давление оказали татары в области администрировании и в хозяйственной деятельности. Ратное дело и судоустройство, основы общежития и домашнего быта попали в зависимость от них. Степень зависимости от татар пока оценить трудно, но отрицательное влияние никто уже не пытается отрицать.

Россия была зажата между Византией и татарами, что привело в итоге к отчуждению на несколько веков от Запада. Но по мнению большинства историков для успешного исторического развития России необходимо было развернуться к Западу. Контакт с Европой создавал бы условия для поступательного развития вперед. Он создал бы перспективу, способствовал бы солидарности с народом, пподходящим по своему более высокому уровню развития культуры.

дата публикации:1.09.2019

Author: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *