Влияние культуры Польши на Россию

Опасное положение России в начале семнадцатого века сменилось на более стабильное. К середине столетия открылись перспективы для освоения торговых путей, осуществления надежд народа и совершенствования политической деятельности.
Немаловажные преимущества в политическом плане при урегулировании отношений с Польшей. Последствия оказались намного более существенными.
Приобщение к культуре, расширение границ естествознания и обретение современного взгляда в различных отраслях научной деятельности.
Такое интеллектуальное богатство не приходит сразу в один момент. Нужно пройти школу и этой школой стала на какое-то время Польша.
Из Польши и Малороссии были выпестованы молодые ученые, русские знатные вельможи определяли на воспитание своих детей к польским учителям.
Московское государство познакомилось с польскими обычаями, нравами, латинский язык получил достаточно широкое распространение в пределах российского государства.
Прошедшие обучение в Западной Европе богословы стали съезжаться в Россию, полемизируя при этом с греческими монахами и учеными, прибывшими из турецких владений.
Искусство невольно получило некий польский оттенок. Ощутимым стало польское влияние в драматических постановках на сцене, в музыке и литературе.
В стране стали появляться первые откровенные приверженцы западноевропейской цивилизации, к ним относятся и первые представители царствующей семьи Романовых.
Несколько лет пребывания в Польше Филарета, отца Михаила Федоровича повысили уровень понимания представителей России и Польши в вопросах культуры и образования.
Алексей Михайлович участвовал в военных действиях во время пребывания русских войск на территории Польши.
При Федоре Алексеевиче двор начал заимствовать у Польши привычки, нравы и элементы польской моды.
Петр рожден во время борьбы за власть, во время противостояния тех, кто хочет жить по старым традициям и приверженцев современного образа мысли.
В итоге восточный китаизмом столкнулся и вступил в противоборство с западноевропейским космополитизмом.
В этом историческом эпизоде ограниченность национальных интересов встала в пику общегуманистическими воззрениями.

дата публикации:3.09.2019

Author: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *