Россия глазами Запада в шестнадцатом и семнадцатом веках

В шестнадцатом веке существовал информационный дефицит. Запад не владел о России достаточным количеством информации. Произведение Герберштейна являлось какое-то время основным среди трудов, описывающих жизнь и подробности устройства государства российского. Московское государство в устном творчестве рассказов Герберштейна с воспоминаниями о поездке на Восток представлялось слушателям достаточно современным. Современники рассказчика брат Карла V Фердинанд и Ульрих Гугген сочли произведение достойным и интересным.

После открытия английскими подданными морского пути к Россию через Северный океан произошел всплеск любопытства и жгучего интереса к российской литературе. Наиболее известным в то время стал труд Миkтона об истории России семнадцатого столетия в кратком изложении. Настороженно стал относиться Запад к интенсивному развитию российского государства во второй половине шестнадцатого века.

Переселение эмигрантов способствовало переселению на российскую территорию немалого количества ремесленников, художников, инженеров и артиллеристов, офицеров. Ограничения на эмиграцию появлялись несколько раз по причине острой необходимости. Знаменитый Герцог Альба, офицер эпохи правления короля Филиппа II, обращаясь к представителям сейма во Франкфурте от 10 июля 1571 года, обратил внимание слушателей на запрет поставки германского оружия в Россию.

Король Польши Сигизмунд в письме обратился в связи с этим к королеве Англии Елизавете в 1567 году. Он жаловался на то что московиты снабжаются сведениями о скрытых планах Польши и Англии, чтобы затем использовать их против этих стран. Такую же позицию заняли и ганзейские города.

Определенная часть Западной Европы воспротивилась усилению Московского государства и не собиралась давать возможность русским участвовать в результатах поступательного движения цивилизации к развитию и познанию.

дата  публикации: 4.09.2019

Author: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *