Отношения с соседями России после третьего и окончательного раздела Речи Посполитой

После второго и третьего разделов Польши западными соседями Российской империи в Европе вплоть до Первой мировой войны становятся Австрийская (с 1867 года Австро-Венгерская) империя и Прусское королевство (с 1871 года — Германская империя). В начале XIX века граница России с ними неоднократно изменялась.

Успешная война французского императора Наполеона Бонапарта с Австрией, Пруссией и Россией в 1805-1807 годах привела к восстановлению под фактическим протекторатом Франции польского государства в виде Герцогства Варшавского. Формально главой герцогства являлся король Саксонии, союзник Наполеона I.

Герцогство Варшавское было образовано из части польских земель, отошедших к Пруссии по разделам Речи Посполитой. В 1809 году после победы Франции в войне с Австрией территория герцогства увеличилась за счет ряда областей, попавших при разделах Польши под власть Австрии, включая город Краков.

Граница между Российской империей и вновь образованным Герцогством Варшавским была установлена Тильзитским мирным трактатом 25 июня (7 июля) 1807 года между Францией и Россией. Наполеон I в тот момент стремился к союзным отношениям с императором России Александром I. Поэтому Россия не только не понесла по Тильзитскому договору никаких территориальных потерь, но и приобрела из бывших прусских владений в Польше Белостокский округ. В дальнейшем, в рамках русско-французского союза Россия в 1809 году оказала Франции помощь в войне против
Австрии. Эта поддержка была чисто символической, тем не менее Наполеон I, расчитывая предотвратить возможность русско-австриђского согласия в будущем, включил в Венский мирный трактат с Австрией.

октября 1809 года положение о передаче России части Восточной Галиции с населением около 400 тысяч человек (ст. З, параграф 5). Согласно Акту уступки и разграничения между Австрией и Россией, подписанному во Львове 7 (19) марта 1810 года Россия получи уезды Золочевского, Бржезанского (Бережанского), лешикского, Тарнопольского с городом Тарнопол (Тернополем) округов Галиции

Разгром Франции коалицией европейских держав главе с Великобританией, Россией, Австрией, Прусси в войне 1812 — 1814 годов положил конец существов нию Герцогства Варшавского. В заключительном Ак созванного после победы над Наполеоном I Венско конгресса европейских государств говорилось о присс динении большей части бывшего Герцогства Варшавск го с Варшавой к Российской империи под наименован ем Царства (Королевства) Польского. Отдельные об сти переходили к Пруссии и Австрии. Краков с окре ностями объявлялся вольным городом под покровите ством Австрии, Пруссии и России (ст. 1-6) [161. Заф сированное в Заключительном Акте Венского конгре 28 мая (9) июня 1815 года за подписями диплома Австрии, Великобритании, Пруссии, Португалии, Р сии, Франции, Швеции решение польского вопроса бы основано на специальных трактатах между Австри Пруссией и Россией, заключенных в ходе конгресса апреля (З мая) 1815 года.

По этим документам Пруссия получала Познан окружающей областью, Австрия правый берег Висла от Кракова до города Завихоста. Россия верн Австрии земли Восточной Галиции, приобретенные 1810 году. Трактаты 21 апреля (З мая) 1815 года определ имущественные отношения государств и частных при разделе территории, порядок судоходства по рек торговли между польскими землями, оказавшимис составе трех держав, процедуру выплаты долгов P Посполитой и Герцогства Варшавского.

В соответствии с трактатами и Заключительным том Венского конгресса, польские подданные Австр Пруссии и России должны были иметь «народных пр ставителей и национальные государственные учреждения, согласные с тем образом политического существования», который признают в своих владениях необходимым правительства держав, разделивших Польшу

Заключительного Акта). Россия, единственная из держав,выполнила это постановление Венского конгресса. В 1815 году Александр I предоставил Царству (Королевству) Польскому конституцию. Законодательство по внутренним делам передавалось в компетенцию Сейма, избиравшегося на основе имущественного ценза. Высшая исполнительная власть принадлежала Административному Государственному совету из польских государственных деятелей во главе с наместником царя.

Конституция 1815 года провозглашала неприкосновенность личности, независимость суда, свободу печати, вероисповедания, польский язык признавался государственным. Оставались в силе многие законодательные акты, принятые в Герцогстве Варшавском, в том числе, уничтожавшие личную зависимость крестьян от помещиков. Царство Польское имело собственную армию.

Административная граница между Царством (Королевством) Польским и остальной территорией Российской империи проходила со значительными отклонениями от современной восточной границы Польши. Белостокский округ не был в 1815 году передан Царству Польскому и остался в составе Гродненской губернии. Царству Польскому принадлежало левобережье среднего течения реки Неман с городом Мариямполем. В 1912 году из Варшавского генерал-губернаторства была выделена и причислена к внутренним губерниям Российской империи Холмская губерния (город Холм [Хелм] с окружающей областью).

В 1846 году австро-русская граница в Польше удлинилась после подавления русскими и австрийскими войсками восстания польских патриотов в Кракове. З (15)
апреля 1846 года в Берлине представители Австрии, Пруссии и России подписали Акт о присоединении Кракова к Австрии.

В польских землях прохождение на местности лин границы Российской империи с Австрией и Прусси определялась большим количеством демаркационных с глашений по отдельным пограничным участкам [19 Для настоящего времени интерес представляет демарк; ционный Акт к русско-прусской конвенции разграниче ния, подписанной в Гродно 21 июня (2 июля) 1796 год [20]. Этот документ содержит описание погранично] линии между Пруссией и Литвой в составе империи и может служить для определения восточно) границы Мемельской (Клайпедской) области, принадлежавшей в то время Пруссии.

Польская Конституция 1815 года не раз нарушалась царским правительством. За 1815-1830 годы сейм созывался только три раза, деятельность польских властей контролировалась из Петербурга. В 1830-1831 годах в Царстве Польском вспыхнуло восстание под лозунгом восстановления польской независимости. Царь Николай I подавил восстание и отменил Конституцию 1815 года. Большинство автономных прав Царства Польского было ликвидировано. Вводилось общероссийское административное деление на губернии и уезды, упразднялась польская армия. Реально вся полнота гражданской и военной власти сосредотачивалась в руках наместника (с 1874 года Варшавского генерал-губернатора). Окончательно особые польские государственные учреждения и службы были уничтожены после разгрома нового национально-освободительного восстания в польских землях в 1863-1864 годах. Следы прежней автономии сохранились только в формах местного самоуправления и в существовании специального гражданского законодательства для польских губерний. Само наименование «Царство Польское» заменялось в официальных документах на «Привислинский край», а польский язык вытеснялся из делопроизводства.

дата публикации:30.09.2019

Author: admin

Добавить комментарий