Отношения Молдавии с Российской империей в семнадцатом веке

Южная Украина. Крым. Бессарабия. Приазовье
В середине XVII века все Северное Причерноморье принадлежало Османской империи и ее вассалу — Крымскому ханству.
К северу от слабо заселенных степей, примыкавших к Черному и Азовскому морям, владения крымского хана соприкасались с землями запорожских казаков и территорией Речи Посполитой.
Устье реки Дон с крепостью Азов находилось под прямым контролем крымско-турецкие владения граничили с землями Донского казачьего войска.
Поселения казаков на Дону возникают в XVI веке.

В основном донское казачество пополнялось за счет беглых крестьян и посадских людей из центральных областей Российского государства.
Донское казачество имело развитую систему самоуправления.
Верховная власть принадлежала кругу, исполнительная и военная — выборным атаманам, есаулам, сотникам, пятидесятникам и так далее.
С конца XVI века российское правительство использовало донских казаков для защиты южных рубежей, а впоследствии — в войнах против
Речи Посполитой, Турции и Крыма. За службу казаки получали денежное и натуральное жалованье.
Однако подчинение донского казачества царскому правительству долгое время было номинальным.
Только с 70-х годов XVII века, после подавления восстания Степана Разина донские казаки стали регулярно приводиться к присяге на верность Российским государям.
При Петре I самостоятельность донского казачества была фактически уничтожена.
После разгрома восстания атамана Кондратия Булавина в 1707-1708 годах атаманы назначались правительством, а казачье войско было передано в общегосударственное военное ведомство.
Воссоединение русских и украинских земель в 1654 году вплотную приблизило российские границы к крымским и турецким владениям, укрепило связи Российского государства с находившимися в зависимости от Турции Дунайскими княжествами (Молдавией и Валахией).
Под влиянием событий на Украине молдавский господарь Георгий Стефан, надеясь освободиться от османского ига, обратился в 1656 году в Москву с просьбой принять Молдавию в российское подданство.
Царь Алексей Михайлович согласился, но в 1658 году Георгий Стефан был свергнут турками и присоединения Молдавии к Российскому государству не произошло.

дата публикации:1.10.2019

Author: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *