Ведение мирных переговоров

Используя освободительную борьбу запорожских казаков против польских феодалов, войну между Речью Посполитой и Россией, Крымское ханство и Османская империя уже с конца 40-х годов XVII века пытались повлиять на положение дел на Украине.
Это вмешательство резко усилилось два десятилетия спустя, когда турецкие и крымские войска совершили несколько опустошительных набегов на Правобережную Украину, оставшуюся за Речью Посполитой по русско-польскому перемирию 1667 года в Андрусово.
Опасаясь распространения крымско-турецкой экспансии на Левобережье Днепра, царское правительство поддержало Польшу.
Но та вела войну неудачно и была вынуждена в 1672-1676 годах уступить Турции Подолию и большие территории по правому берегу Днепра.

Поражение Речи Посполитой и угроза турецкого завоевания повлекли за собой переход многих казацких полков Правобережной Украины в российской подданство.
Но удержать за собой эти земли Россия не смогла. Продолжавшаяся почти 8 лет тяжелая война с Турцией и Крымом завершилась в 1681 году компромиссным двадцатилетним перемирием, подписанным 13 (23) января в Бахчисарае.
Границей между российскими и турецкими владениями признавалась река Днепр.
Помимо Левобережной Украины Россия сохранила Киев с окрестностями и территорию Запорожской Сечи.
В 1687 году Россия в союзе с Речью Посполитой возобновила войну с Крымом и Турцией.
В 1695 — 1696 годах военными действиями руководил сам Петр I.
В результате этих кампаний был взят Азов и несколько укрепленных пунктов в низовьях Днепра.
В 1698 году начались русско-турецкие переговоры о мире, причем первоначально русская сторона настаивала на передаче России Керчи.

дата публикации:1.10.2019

Author: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *