Начало укрепления российско-кавказских отношений

Укрепление русско-кавказских связей относится к первой четверти XVIII века.
Желая установить контроль над важными торговыми путями на Восток, император Петр I предпринял в 1722 году Персидский поход
вдоль западного побережья Каспийского моря. Предварительно царь заручился поддержкой ряда правителей Дагестана, стремившихся освободиться от подчинения
Ирану.
В результате Персидского похода большинство дагестанских областей, включая город Дербент, вступило в российское подданство.
Русские войска овладели также каспийским побережьем Азербайджана с городом Баку, иранской провинцией Гилян с городом Решт.
Иранский шах Тахмасп оказался в тяжелой ситуации. На востоке его владений восстали афганские племена, с запада на территорию Грузии и Азербайджана, подвластных тогда Ирану, вторглась турецкая армия.
12 (23) сентября 1723 года в Петербурге между Российской империей и Ираном был заключен трактат, по которому шах уступал российскому императору «в вечное владение города Дербент, Баку, со всеми к ним принадлежащими и по Каспийскому морю лежащими землями и местами, такожде и провинции Гилянь, Мазондран и Астрабат». В обмен Петр обязался предоставить шаху армию для борьбы против афганцев.
К России переходило, таким образом, все западное и южное побережье Каспия, но реально российская администрация управляла территорией только до города Решта включительно.
Вторжение в Закавказье турецких войск, совпавшее по времени с Персидским походом Петра I заставило Петербург искать соглашения с Османской империей, чтобы обезопасить новые территориальные приобретения России в Прикаспии.

По русско-турецкому Константинопольскому трактату 12 (23) июня 1724 года. Порта признала уступку Ираном России каспийского побережья согласно Петербургскому договору 1723 года. Ширина полосы побережья, находившегося под властью России, устанавливалась в 119 верст (около 125 километров) у Дербента, 43 версты (около 45 километров) у Шемахи (сам город оставался вне российской территории). Южнее российские владения простирались от Каспийского моря до слияния рек Аракса и Куры (ст.1). Земли Закавказья к западу от этой пограничной линии передавались Османской империи (ст. 1) . Договаривающиеся стороны гарантировали друг другу обладание новоприобретенными областями в Закавказье на случай попытки реванша со стороны Ирана.

Из-за удаленности, больших издержек на содержание войск, постоянных конфликтов с Турцией и Ираном, управление прикаспийскими провинциями тяготило преемников Петра 1. Пока в Иране продолжались внутренние усобицы, эти территории еще удерживались Россией. 13 (24) февраля 1729 года в Реште был заключен трактат с афганским ханом Эшрефом, временно оказавшимся на шахском престоле. За Россией сохранялось каспийское побережье, кроме Астрабада и Мазандерана.Иными словами, российские дипломаты отказывались только от тех областей, которыми Россия фактически не владела.
Однако по мере усиления в Иране центральной власти и переориентации русской внешней политики на сотрудничество с противниками Османской империи, в Петербурге все больше склонялись к тому, чтобы оставить все каспийское побережье к югу от Терека. По Рештскому трактату 21 января (1 февраля) 1732 года. Россия возвращала Ирану территорию вплоть до реки Куры без права передачи этих земель третьему государству. Кроме того, российская сторона декларировала свою незаинтересованность в присоединении остальных провинций, полученных по Петербургскому договору 1723 года, и выражала готовность вывести из них свои войска, если в Иране будет обеспечено внутреннее спокойствие (ст.2).
Резкое обострение русско-турецких отношений, которое привело к войне 1735-1739 годов, заставило правительство императрицы Анны Иоановны ускорить передачу района Баку и Дербента Ирану, чтобы заручиться его военной помощью против Турции. По Гянджинскому договору 10 (21) марта 1735 года восстанавливалась существовавшая до 1723 года русско-иранская граница по реке Терек. При этом Иран, как и в Рештском трактате 1732 года, обязался не уступать возвращенные земли третьим державам.

дата публикации: 5.10.2019

Author: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *