Манифест «Об учреждении внутреннего в Грузии управления»

Манифест был обнародован 18 (30) января 1801 года уже после смерти Георгия ХII. Ссылаясь на обращение Георгия XII, Павел объявил о «присоединении царства Грузинского» к Российской империи в целях прекращения внутренних усобиц и для защиты от внешних врагов. Павел обещал соблюдать «все права, преимущества и собственность, законно каждому принадлежащие» и распространить на грузинское население права российских подданных. В Картли-Кахетию вводились русские войска [21 1.
Решающий шаг к ликвидации грузинской автономии Павел сделал 6 (18) марта 1801 года, издав указ о преобразовании Восточной Грузии в Грузинскую губернию Российской империи во главе с генерал-губернатором [221. Но после гибели Павла в результате заговора (23) марта 1801 года реализация всех решений, касающихся Грузии, была приостановлена.
Новый российский император Александр I колебался в выборе политики в грузинском вопросе. В Тифлис со специальной миссией был направлен генерал-лейтенант К.Ф. Кнорринг. Он доносил о невозможности иными способами, кроме присоединения к России и полного упразднения царской власти, обеспечить безопасность и прекратить междоусобицы в Восточной Грузии. 12 (24) сентября 1801 года Александр издал Манифест «Об учреждении внутреннего в Грузии управления» (более точное название — «К грузинскому народу») [231. Император подтверждал решение о присоединении КартлиКахетинского царства к России.
Особо отмечалось, что ни возвращение к системе российского протектората, ни воцарение какого-либо из наследников Георгия XII не способны гарантировать внутреннее и внешнее спокойствие. Царская власть в Восточной Грузии уничтожалась. В Манифесте говорилось о направлении всех податей с местного населения
на нужды развития края, о свободе вероисповедания, о сохранении всех сословных прав и собственности, включая уделы царевичей из династии Багратионов.

дата публикации:6.10.2019

 

Author: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *