Отношения с Западной Грузией

В отношении Западной Грузии усилия российской дипломатии были подкреплены мерами военного давления. Российские власти вмешались в конфликт между
имеретинским царем и его вассалом, князем Мегрелии (Мингрелии) Григорием Дадиани. В 1803 году Дадиани принял подданство России и оказался под ее защитой.
Соломону II немедленно были предъявлены требования пропустить русские войска в Мегрелию и прекратить враждебные действия против нее.
В этой ситуации Соломон II согласился перейти в российское подданство.
Условия этого перехода были определены в утвержденных императором Александром «просительных пунктах» Соломона II и в Грамоте Александра имеретинскому царю от 4 (16) июля 1804 года [25]. Имеретинское царство объявлялось состоящим «в вечном подданстве» Российской империи. За Соломоном II и его наследниками сохранялась власть и все «права и преимущества царя имеретинского».
При этом в государственных делах он обязался повиноваться Главноуправляющему Грузией, который представлял российского императора. Российские власти получили право контролировать порядок престолонаследия в Имеретии, могли строить в ее пределах города, распоряжаться природными ресурсами при отчислении части доходов имеретинским государям.
Соломон II обязался поддерживать дружественные отношения с другими областями Закавказья, вступившими в российское подданство. Отменялись пошлины за транзит товаров через Имеретию. Для защиты от внешних врагов и для «водворения тишины и спокойствия» на территории царства размещались русские войска. Их содержание обеспечивали местные власти.
Урегулирование отношений с Имеретией и Мегрелией повлекло за собой вступление в российское подданство зависимых от них областей: Гурии [26 1, части Сванетии [271.
Объединение грузинских земель под скипетром Российской державы серьезно обеспокоило Османскую империю и явилось одной из причин русско-турецкой войны 1806-1812 годов. Русские и грузинские войска овладели турецкими крепостями на черноморском побережье Кавказа. Под влиянием этих побед российское подданство принял в 1810 году правитель Абхазии Георгий Шервашидзе [281.
Тем не менее, М.И. Кутузов, который вел в 1812 году переговоры с турками о заключении мира, согласился на достаточно туманную редакцию статьи о русской границе в Закавказье, поскольку мир был крайне необходим в преддверии вторжения французского императора Наполеона в Россию.

В силу 6 статьи Бухарестского мирного трактата 1812 года границы России и Турции на Кавказе восстанавливались «совершенно так, как оныя были прежде до войны», и Россия возвращала Порте области, «оружием завоеванные».
Основываясь на этой статье трактата, турецкое правительство требовало вывода русских войск со всего черноморского побережья Кавказа, а также из Абхазии, Гурии. Российские дипломаты настаивали на том, что согласно букве Бухарестского договора Россия должна оставить только территории, захваченные силой оружия, а не присоединившиеся к ней по воле местных правителей.
В результате Турции были возвращены крепости Анапа и Поти, но русские войска продолжали занимать побережье Абхазии и Мегрелии, крепости Сухум (Сухуми), Анаклия, Редут-Кале. Порта отказалась от своих притязаний лишь в Аккерманской конвенции 25 сентября (7 октября) 1826 года.
Статья 4 устанавливала, что впредь на Кавказе границы между договаривающимися державами «будут те самые, кои существуют ныне». Окончательно закр•епил за Российской империей черноморское побережье Адрианопольский договор 2 (14) сентября 1829 года [32 закончилась русско-турецкая война 1828-1829 годов В статье 4 Адрианопольского мира Турция признала присоединение к России «на вечные времена» Грузии, Имеретии, Мегрелии (Мингрелии), Гурии и «многих других областей Закавказья», а также Эриванского и Нахичеванского ханств, уступленных Российской империи Ираном по Туркманчайскому миру 1828 года.
Русско-турецкая граница устанавливалась по внешней границе Гурии, затем по территории Ахалцихского пашалыка, причем город Ахалцих и крепость Ахалкалаки передавались России. К ней переходил весь берег Черного моря от устья реки Кубань до района крепости Поти включительно.

дата публикации:6.10.2019

Author: admin

Добавить комментарий