Завершение русско-иранской войны

От карабахских ханов требовалось обеспечивать всем необходимым русские войска на территории ханства, отчислять часть доходов в российскую казну, дать заложников
Обещания российской стороны сводились к следующему: гарантировать целостность владений карабахских ханов, оставить на престоле Ибрагим-хана и его потомков, сохранив за ними исполнительную и судебную власть, часть доходов; уравнять подданных хана в правах с подданными Российской империи; разместить в крепости Шуша русский военный отряд (ст.5) . Провозглашалось, что «сей договор делается на вечные
времена и не долженствует подвергаться никаким переменам отныне и навсегда».

Русско-иранская война завершилась в 1813 году. Россия удержала за собой все новые территориальные приобретения на юго-востоке Кавказа, за исключением Нахичеванского и части Талышского ханства.
По Гюлистанскому мирному трактату 12 (24) октября 1813 года. Иран признавал принадлежащими Российской империи ханства Карабахское, Гянджинское, Шекинское, Ширванское, Кубинское, Бакинское, Дербентское и весь Дагестан, Грузию с Шурагельской провинцией.
К России переходило и Талышское ханство, но в пределах территории, занятой русскими войсками. Кроме того, иранский шах признал власть России над Имеретией, Гурией, Мегрелией, Абхазией и вообще над всеми «владениями и землями на Кавказе севернее установленной по трактату линии русско-иранской границы».
Существенное значение для охраны российской границы по Каспийскому побережью имела статья 5 договора, запрещающая Ирану держать военный флот на Каспии.

дата публикации:6.10.2019

Author: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *