Трудности при соединении сибирских народов с Россией

Включение сибирских и дальневосточных областей в состав Российского государства сопровождалось строительством укрепленных пунктов и поселений, являвшихся административными и военными центрами.
Коренное население облагалось данью (ясаком). За уплату ясака обычно отвечала родоплеменная верхушка, которую поддерживали местные российские власти.
В остальном вплоть до XIX века они практически не вмешивались в традиционные отношения внутри родовых общин сибирских народов.
В 40-50-х годах XVII века русские казачьи отряды (М.Перфильева, И. Москвитина, В. Пояркова, Е. Хабарова, А. Пашкова, С. Дежнева), действовавшие с ведома правительства, вышли к Тихому океану, установили контроль над землями по Амуру и его притокам.

В Приамурье казаки впервые за время продвижения по Восточной Сибири вступили в сферу влияния другого государства — Китая, находившегося под властью маньчжурской династии Цин.
С конца б0-х годов XVII века маньчжурские войска династии нападали на русские укрепленные поселения по Амуру. Постепенно отдельные столкновения переросли в серьезный затяжной конфликт.

дата публикации: 3.11.2019

Author: admin

Добавить комментарий