Курильские острова

Правительство России волновал не тольковопрос о принадлежности Сахалина.
Предстояло также определить границу на осторвах Курильской гряды. В 1711-1739 годах вся Курильская гряда была нанесена на карты и обследована экспедиторами из России (И.П. Козыревского и Д.Анциферова, И.М. Евреинова и Ф.Ф.Лужина, М.П. Шпанберга). С
середины XVIII века на Курильских островах, до Урупа и Итурупа включительно, возникают русские поселения, но преимущественно сезонные, местные жители (айны) облагаются ясаком. Одновременно японцы начинают освоение ближайшего к Японии острова Кунашир.

В дальнейшем японцы заняли остров Итуруп. В декабре 1786 года по докладу президента Коммерц-коллегии А.Р. Воронцова и члена Коллегии иностранных дел А.А. Безбородко Екатерина II подписала указ о защите прав России на земли и острова открытые русскими мореплавателями в Тихом океане. В докладе А.Р. Воронцова и А.А. Безбородко Курильские острова, принадлежащие России, определялись как гряда островов, «касающаяся Японии», то есть до доходящая до Японии.

Царицей Екатериной Великой был подписан указ об усилении мер по защите земель и островов, которые открыли российские мореходы в Тихом океане.

дата публикации: 4.11.2019

Author: admin

Добавить комментарий