Миссия Путятина

С 1799 года по распоряжению Павла Курильские острова считаются деловой сферой для предпринимательства в российско-американской компании. Все же не существовало достаточно четкой позиции в связи с линией южной границы на Курилах со стороны российского правительства.

При попытке восстановления в 1821 году привилегий для российско-американской компании встал факт ограничения ее деятельности на Курилах в пределах 45 градуса 50 минут северной широты, иначе говоря южной оконечности острова Уруп.

Возобновление правительством этих привилегий датируется 1841 годом, на двадцать лет государство получало возможность развивать свои деловые планы на территории островов. Новый устав компании позволял согласно распоряжению царя с 1844 года реализовать исключительное право для ведение промысла на Курильских островах без указания границы.

Путятин получил инструктаж и был ознакомлен с окончательной позицией Петербургского кабинета.

После этого он выехал в 1852 году для проведения переговоров в Японию.
При предъявлении японской стороной прав на остров было бы легко настаивать на принадлежности острова Уруп российской стороне. Это отображено на всех картах и является следствием того, что российская сторона не только в праве распоряжаться островом Уруп на равных с другими Курильскими нашими островами, но и имеет на нем поселение, остров является границей русских владений на Курильских островах.

Путятину дали распоряжение добиться границы вдоль пролива Лаперуза для острова Сахалин. Осложнения ситуации в мире не позволили господину Е.В. Путятину благополучно завершить и до конца реализовать планы.

дата публикации: 5.11.2019

Author: admin

Добавить комментарий