Портсмутский договор

Проблема Сахалина снова возникла в русско-японских отношениях после поражения России в войне 1904-1905 годов с Японией. На мирных переговорах в Портсмуте японская делегация потребовала передачи Японии всего Сахалина. Российские представители отказались принять это условие.

Поскольку переговоры зашли в тупик, царь Николай II по совету посредника американского президента Т. Рузвельта согласился на уступку Японии Южного Сахалина. Япония, со своей стороны, сняла требование контрибуции или денежной компенсации за северный Сахалин (весь остров был в ходе войны Занят японцами).

В завершении местом подписания мирного договора стал Портсмут и 23 августа (5 сентября) 1905 года японская сторона получила в свое распоряжение южную часть Сахалина с прилегающими островами до 50 градуса северной широты.

Эта параллель признавалась границей между Россией и Японией на Сахалине и дополнительная к ней. Договаривающиеся стороны согласились не возводить на Сахалине и прилегающих островах военных укреплений и не препятствовать свободному плаванию
в проливах Лаперуза и Татарском. Русские подданные могли выехать из уступленной Японии части Сахалина или остаться на месте, сохранив имущество и прежний род промышленной деятельности при условии подчинения японским законам и юрисдикции.

дата публикации: 5.11.2019

Author: admin

Добавить комментарий