Симодский трактат

Начавшаяся в 1853 году Крымская война отвлекла силы России с Дальнего Востока. Активность на Тихом океане англо-французского флота (попытка захвата Петропавловска на Камчатке в 1854 году) требовала скорейшего урегулирования отношений с Японией даже ценой уступок. Правда, в ходе переговоров Е.В. Путятин по собственной инициативе выдвинул претензии на остров Итуруп.

Представленный Е. В. Путятиным отчет о переговорах свидетельствует, что единственная цель этого демарша состояла в том, чтобы в нужный момент «пожертвовать» Итурупом и сделать противоположную сторону более сговорчивой. В конечном итоге, по трактату, подписанному в городе Симода 26 января (7 февраля) 1855 года. российское правительство соглашалось признать Сахалин «неразделенным между Россией и Японией, как было до сего времени».

Японские предложения осуществить немедленный раздел Сахалина с передачей Японии его южной части Е.В. Путятин отклонил. На Курилах граница устанавливалась между. островами Итурупом и Урупом, как и рассчитывали в Петербурге.

На протяжении 1860-x и первой половины 1870-х годов «неразграниченный» Сахалин, находившийся в совместном управлении российской и японской администрации, заселялся русскими и японцами при поддержке соответствующих правительств [23]. В Петербурге, между тем, в течении многих лет тянулись переговоры об окончательной судьбе острова. В 1875 году российская дипломатия, вновь как и в 1855 отвлеченная Восточным вопросом (надвигалась война с Турцией), пошла навстречу японским предложением уступить все Курильские острова в обмен на отказ Японии от прав на Сахалин.

дата публикации: 5.11.2019

Author: admin

Добавить комментарий