Акт о капитуляции Японии 1945 года

Сан-Франциско

8 августа 1945 года СССР объявил войну Японии. Вскоре она капитулировала. В Акте о капитуляции 2 сентября 1945 года японское правительство взяло на себя обязательство выполнять условия Потсдамской декларации 26 июля 1945 года.

В тоже время японские дипломаты и юристы не упускают случая заметить, что в Потсдамской и Каирской декларациях Курильские острова прямо не были названы, нельзя отнести их к насильственно захваченным Японией территориям. В свое время они были уступлены российским правительством без какого-либо принуждения.

Определенную ясность в проблему внес Сан-Францисский мирный договор 8 сентября 1951 года, заключенный между Японией и союзниками по антияпонской коалиции.

За разъяснениями обратились к статье 2 договора, в которй указано, что со «Япония отказывается от всех прав, правооснований и претензий на Курильские острова и на ту часть острова Сахалин и прилегающих к нему островов, суверенитет над которыми Япония приобрела по Портсмутскому договору 5 сентября 1905 года».

Правда, в договоре понятие Курильские острова не так расшифровывалось. Это обстоятельство до настоящего времени используется японской стороной для утверждений о том, что четыре острова: Шикотан, Хабомаи, Кунашир и Итуруп, принадлежавшие Японии со времени первого российско-японского договора 1855 года о границе и об установлении отношений между двумя государствами, не имеют якобы отношения к Курильской гряде.

В Сан-францисском договоре ничего не как говорится также о передаче Южного Сахалина и Курил именно СССР. Попытки советской делегации добиться и внесения соответствующих поправок в текст договора успеха не имели. СССР вообще отказался подписывать
Сан-францисский договор, что еще более запутало ситуацию. Согласно 25 статье Сан-францисского договора, он не предоставляет никаких прав, правооснований и выгод какой-либо стране, не являющейся его участником. Более того, 26 статья не допускает предоставление Японией преимуществ по сравнению со странами-участниками Сан-францисского договора какому-либо государству, с которым Япония может заключить мирный сепаратный договор.

Следовательно, теоретически государства, подписавшие Сан-францисский договор, вправе оспаривать те или иные положения мирного договора между Российской Федерацией и Японией, если он когда-нибудь будет заключен.

В первые послевоенные годы правительство СССР практически игнорировало юридические тонкости, связанные со статусом Курильских островов и Южного Сахалина. 2 февраля 1946 года эта территория указом Президиума ВС СССР была объявлена государственной собственностью СССР и включена во вновь образованную Южно-Сахалинскую область в составе Хабаровского края РСФСР.

В 1955-1956 году в рамках переговоров о прекращении состояния войны и восстановлении дипломатических отношений между СССР и Японией обсуждался также территориальный вопрос. В совместной советско-японской декларации 19 октября 1956 года предусматривалось, что СССР «идя навстречу пожеланиям Японии и учитывая интересы японского государства, соглашается на передачу Японии островов Хабомаи и острова Шикотан с тем, однако, что фактическая передача этих островов Японии будет произведена после заключения Мирного договора» между СССР и Японией. Накануне подписания декларации, 29 сентября 1956 года А.А. Громыко (первый зам. министра иностранных дел) и С. Мацумото (японский посол в Лондоне, специальный уполномоченный японского правительства) обменялись официальными письмами, в которых стороны выражали согласие продолжить после восстановления дипломатических отношений переговоры о мирном договоре, включая обсуждение территориального вопроса.

Поскольку проблема островов Хабомаи и Шикотан в принципе решалась в Декларации 19 октября 1956 года, то ряд японских и российских экспертов полагает, что под термином «территориальный вопрос» в договоренности А.А. Громыко — С. Мацумото подразумевалась судьба островов Кунашир и Итуруп.

Author: admin

Добавить комментарий