Многочисленные отклики неожиданно захлестнули пространство социальных сетей. При первом появлении сообщения о том, что банк ограблен. Почему вместо осуждения люди кричат:” Беги, Луиза, беги!»”?
Шутка, разнузданность или хитрость движет этими пользователями компьютерных сетей?
Кассир из Башкирии ограбила банк на 25 миллионов. Событие случилось 27 мая.
Луиза Хайруллина использовала служебное положение старшего кассира отделения после совершения преступления с мужем и двумя детьми исчезла, оставив дома только разбросанные вещи…
Ограблением века этот инцидент не называют. Но cтранным для многих кажется другое.
Преступница сама по себе тихая и незаметная стала магнитом, притягивающим к себе внимание пользователей сети? Что в ней особенного?
Cимпатичная? Возможно. Но ведь она сбежала с детьми и мужем. Значит уже не свободна. Остальным богатая невеста не светит.
Почему вдруг женщина стала народным героем? Интернет изпещрен сообщениями в ее поддержку. Оправдание ее поступка и организация фонда помощи. Сначала за воровку вступились земляки из Башкирии. Вот какие комментарии появились на уфимском новостном портале UFA1.ru сразу после ее бегства:
«Беги, Луиза, беги…», «Мало взяли. Надо миллиардами, чтоб не наказывали». «Не сдавайте ее, пусть хоть ей повезет в России». «Рады за них. Пусть ни в чем себе не отказывают». «Фартовая девушка, восхищаюсь! Удача любит дерзких. Надеюсь, они подготовили пути отхода». «Я даже помогла бы ей спрятаться» и т.д. и т.п.
Поддерживали грабительницу не только в ее родной Башкирии, но и по всей стране: «Не сдадим Луизу», «Луиза молодец», «Все хотели, одна сделала». Пользователи сетей стали обсуждать, куда Луиза с мужем и детьми может уехать, чтобы более надежно спрятаться, и на что им хватит 25 млн рублей.
Многие сожалеют, что кассир украла слишком мало для безбедной жизни в международном розыске. Люди давали советы, предлагали разные варианты.
Разумеется, далеко уйти преступнице не удалось. Наивно было предполагать, что ей удастся скрыться при наличии современных средств по розыску преступников.
На расстоянии 700 километров от дома она смогла снять квартиру в Казани.
Cотрудникам полиции помогло прослушивание телефонных номеров, которые были зарегистрированны на ее и мужа. Включив телефон с целью проверки начисления соцслужбами пособия на детей и другие выплаты, она попала под наблюдение и ее местонахождение было установлено. Женщина задержана, но денег при ней не обнаруженоыы.
Предварительное расследование свидетельствует о том, что Хайруллина попала под влияние своего мужа, возможно он увлекается азартными играми и проиграл всю денежную сумму. Многие удивлены, но его оставили на свободе. Хайруллину ждет суд.
Краткая характеристика на виновницу скандала. По отзывам знакомых скромна и очень ответственна в исполнении служебных обязанностей. Нищеты и бедственного положения в семье Хайруллиной и у двух дочерей не было. Луиза трудилась в банковской сфере уже около 12 лет. Ее муж, Марат, был ведущим инженером в компании «Башнефть-Полюс». Обслуживал месторождение имени Требса в Ямало-Ненецком автономном округе. Его тоже там знали как хорошего человека и грамотного специалиста. Тяги к азартным играм за ним не замечали. Несколько лет назад Хайруллины купили хороший дом в престижном районе города.
Тем не менее удалось вскрыть тайные финансовые проблемы. За иллюзией благополучия стояли проблемы в семье с кредитованием. Отец Луизы Рамиль Мулахметов в эфире телеканала «Россия 1» сообщил, что на самом деле семья испытывала серьезные финансовые проблемы. По его словам, Марат занял у него полтора миллиона рублей, чтобы расплатиться с кредиторами. Получается, что все это благополучие строилось на кредитах, грабительские проценты по которым в конце концов будто бы и довели семью до отчаяния.
Cочувствие к ней многих неожиданно обнаружилось в социальных сетях. «Если ты такой умный, то почему такой бедный?» – с презрением стали говорить нувориши скромным труженикам России. Безнаказанное воровство стало фактически доблестью.
Чуть ли не все крупнейшие олигархи, владельцы миллиардных состояний получили свои богатства в результате так называемых залоговых аукционов, т.е. самого обыкновенного мошенничества, но все они продолжают спокойно разгуливать на свободе, высокомерно презирая остальных.
Даже те приговоры, которые стали сегодня выносить коррупционерам, которых стали, наконец, то и дело арестовывать и сажать, вызывают у людей иронию. Что такое получить за украденные миллиарды пять или даже десять-двенадцать лет? Это значит, что удачливый вор или коррупционер выйдет на свободу «за хорошее поведение», отбыв всего половину срока, достанет запрятанные в кубышке за границей миллионы, и проживет остаток жизни в роскоши и довольстве, посмеиваясь над нашим правосудием и всеми нами. Они открыто ухмыляются, стоя за решеткой, когда им зачитывают приговор. Ведь у нас не СССР и не Китай, где за такие преступления расстреливали и расстреливают. И даже не США, где можно схлопотать 30, 40 и даже более лет. Такие наказания могут отбить всякую охоту к мошенничеству и воровству из бюджета. Но в России таких строгостей к тем, кто грабит страну и всех нас, почему-то нет, и люди начинают считать, что нет и справедливости.
«Банковская система в целом достаточно жестко ведет себя по отношению к заемщикам, – заявила в интервью АИФ главный медицинский психолог Минздрава Башкирии Ирина Хох, подчеркивая, что речь не идет о конкретном банке в Салавате. – И то, что люди так отреагировали, стало выражением общего негативного отношения к кредитным организациям. Помимо этого, СМИ сейчас очень активно пишут о доходах крупных чиновников, об уголовных делах в отношении представителей госструктур и бизнеса. Это, с одной стороны, является выражением свободы слова, гласности, но с другой – закономерно обостряет чувство социальной несправедливости у людей так называемой «аут-группы», доходы которых чрезвычайно малы в сравнении с теми, о которых они читают в СМИ».
Вот, например, как объясняет в сети случившееся с Хайруллиной житель Башкирии под ником Колыванов: «ПОЧЕМУ соцсети поддержали сбежавшую с деньгами кассиршу? Кстати, будучи жителем именно этого региона, должен сказать, что не только соцсети поддержали Луизу, это у нас просто массовое явление. Скажу больше. Если сейчас полиция начнёт очень активно её разыскивать, даже те, кто что-то знают, могут ничего не сказать, и самое неожиданное – мне кажется, что в случае чего население даже начнёт её с семьёй прятать. Ну, это моё мнение, хотя как верующий принципиально не могу поддерживать воровство.
Но в ответ на поставленный вопрос поставлю встречные. То есть никого ни оправдывать, ни мнение кому-то навязывать не стану. Только задам вопросы:
1. Вы знаете, что Салават один из самых неблагополучных в экологическом отношении городов в мире? Это глухая провинция, из которой почти невозможно выбраться. Про то, какое там главное предприятие, можете сами пошарить (и представить какие баблосики и кто оттуда имеет).
2. Вы представляете децильный коэффициент в России (не официальный, а реальный, это когда у нас 10% населения владеет почти 90% национального богатства, обратите внимание – это даже не скрывается).
3. Дело в том, что у нас основные религии христианство и ислам. Вы знаете, что и по заповедям христианства и по заповедям ислама дача денег в рост считается грехом, или не знаете?
4. Вы знаете, что в РФ почти не осталось мест, где ведётся производственная рентабельная деятельность? То есть выражение – надо зарабатывать честным трудом, в РФ имеет какой-то несколько издевательский смысл. Даже деятельность по добыче и первичной переработке сырья, это деятельность по извлечению природной ренты от продажи невозобновляемых природных ресурсов, то есть узаконенная, но фактическая кража этих ресурсов у своих детей и внуков (в самой холодной стране мира).
То есть, альтернатива-то она вот. На глазах (кстати, это альтернатива абсолютно честных людей и честного труда). А теперь уж ответьте на вопрос сами. Почему народ сочувствует Луизе Хайруллиной с семьёй, а не Россельхозбанку?»
И что ответишь на эти вопросы? Кстати, последняя новость: отпущенного на свободу мужа Хайруллиной тут же пригласили на телевидение, заплатив ему за это кругленькую сумму.
Он тоже теперь становится у нас «звездой экрана».
Специально для «Столетия»
Игорь Веремеев
11.07.2019
источник публикации: Информационно-аналитическоеиздание Столетие