Распад СССР привлек всеобщее внимание к проблеме границ новых независимых государств — бывших советских союзных республик. Вопросы территориального разграничения обсуждаются не только членами правительств, дипломатическими службами, специалистами — правоведами и историками. Эти вопросы стали привычной темой выступлений политических деятелей любых направлений, передач радио и телевидения, статей в газетах w журналах. В поисках аргументов обращаются к прошлому, к истории формирования того или иного государства. К сожалению, многие суждения по столь серьезным проблемам, особенно если дискуссия идет вне научной аудитории,
поверхностны, подчинены конъюнктурным интересам. Незнание фактов и документов позволяет легко манипулировать общественным мнением. Отчасти такая ситуация объясняется замалчиванием в течение многих лет данной проблематики. Никто не предполагал, что границы между союзными и автономными республиками станут однажды разделять независимые государства и вызовут столкновения между ними.
Занятие историей административно-территориального деления СССР считалось делом рутинным. О сложных, порой трагических моментах этой истории рекомендовалось забыть, чтобы не портить официальную картину бесконфликтного развития Союза Советских Социалистических Республик. Не принято было широко обсуждать и пограничные проблемы в отношениях между СССР и соседними странами. Исключение составляли советско-китайская и советско-японская границы. Но издававшаяся по этим вопросам популярная литература носила по преимуществу пропагандистский, а не научный характер.
Предлагаемая читателю работа состоит из двух частей. В первой речь идет о том, как складывались государственная территория и сухопутные границы Российской империи с середины XVII до начала ХХ века. Во второй о сухопутных границах РСФСР в 1917 1991 годах.
После распада СССР они стали границами Российской Федерации. Из общего круга вопросов о границах бывших советских республик между собой и с соседними странами проблема российских границ выделена не случайно. Отношения между Российской Федерацией и ее соседями, безусловно, определяют настоящее и будущее всего геополитического пространства бывшего СССР.
Обращение к истории Российской империи также имеет свою логику. Государственная территория СССР за отдельными исключениями была «унаследована» от Российской империи. Границы СССР, являвшиеся одновременно границами РСФСР, с Норвегией, Финляндией, Китаем, Японией складывались в течение столетий. От Российской империи создателям советского общества достались и национальные проблемы. Национально-государственное строительство после Октябрьской революции 1917 года и образование СССР представляли собой один из вариантов решения этих проблем.
Российская империя была первым государственным образованием, которое объединило и накрепко связало судьбы народов, проживающих ныне в Российской Федерации и странах так называемого «ближнего зарубежья». Историческое ядро российского государства составляли русские области Центральной России. В XVI — ХХ веках к нему было присоединено множество земель и народов. О характере этого процесса и особенностях возникшей огромной единой державы сейчас много спорят. В зависимости от ответов на вопросы о причинах, способах и последствиях присоединения к России делаются попытки выдвигать территориальные претензии, разрабатывать теории о путях развития государственности народов, населявших Российскую империю, а затем СССР. Поэтому столь необходимо хорошее знание документальных материалов о территориальном росте Российского государства со времени средневековья.
В качестве исходного рубежа авторы избрали середину XVII века. Примерно с этого времени начинается формирование российского . абсолютизма (самодержавия) системы власти, которая вплоть до 1917 года о определяла, изменяясь в формах, внутреннюю и внешс нюю политику государства.
Присоединение новых земель, отличавшее российскую историю и ранее, приобрело с середины XVII столетия интенсивный и устойчидее вый характер. Территориальные потери на протяжении его последующих двух с половиной веков крайне редки, причем в большинстве случаев российское правительство добровольно уступало территорию (иранские провинции Гилян, Мазандеран, Астрабад, которыми Россия владела в 1723 1732 годах), продавало или обменивало ее (Аляска, Курильские острова).
В основу данной работы легли документальные материалы. Эти документы публиковались ранее, но они распределены по различным изданиям. Многие из них давно стали библиографической редкостью или выполнены не на уровне современных научных требований. Специальные. тематические сборники документов единичны, а по проблемам границ РСФСР, особенно с другими советскими республиками, вообще отсутствуют. Из тематических документальных публикаций по периоду до 1917 года следует отметить вышедший недавно из печати сборник «Под стягом России».
Он включает материалы о присоединении к Российскому государству новых территорий с XVI по середину XIX века. Эти материалы призваны в первую очередь рассмотреть характер присоединений. Собственно проблемы территориального разграничения с соседями Российской империи, то есть установление и последующие изменения линии границы, остаются в тени, сверены по архивным первоисточникам.
Однако, сознательный отказ составителей от исторического комментария нельзя признать удачным. Расчет на то, что документы скажут все сами за себя, не оправдывается из-за большой сложности рассматриваемых вопросов. Отыскать разъяснения причин тех или иных событий в исторической литературе также довольно трудно из-за недостатка работ обзорного и справочного характера. О слабом внимании исследователей к модификации границ и территорий РСФСР уже говорилось.
По периоду Российской империи можно посоветовать книгу русского юриста, историка, политического деятеля Б.Э. Нольде.
Он писал о формировании Российской империи с XVI до начала ХХ века. Но работа Б.Э. Нольде осталась незаконченной. Кроме того, она вышла в свет в начале 1950-х годов в Париже на французском языке и недоступна широкому кругу читателей.
дата публикации:5.09.2019
Хорошая статья