Правобережная Украина, Белоруссия, Литва, Царство (Королевство) Польское
В середине XVII веке польско-литовское государство Речь Посполитая переживала тяжелый внутренний кризис.
Центральная власть была слабой, король избирался дворянством (шляхтой).
Это открывало для иностранных держав, особенно соседей Польши — Австрии, Пруссии, России, широкие возможности для вмешательства во внутренние дела. Политическую ситуацию в Речи Посполитой осложняли столкновения отдельных шляхетских группировок, а также межконфессиональные конфликты , переплетавшиеся с межнациональными.
За равные права с католиками (поляками и литовцами) боролись православные (большинство украинского и белорусского населения Речи Посполитой) и лютеране (немецкое население).
В 60-х годах XVIII века в различных европейских столицах разрабатывались планы частичного раздела польской территории. Российская императрица Екатерина II первоначально отклоняла подобные проекты, с
которыми особенно активно выступали австрийские и прусские дипломаты. С 1764 года польский престол занимал ставленник России Станислав Август Понятовский и Речь Посполитая находилась в сфере русского влияния.
Но в условиях начавшейся в 1768 году русско-турецкой войны Россия нуждалась в поддержке со стороны Австрии и Пруссии.
К тому же в самой Польше вспыхнула война между королем и его противниками среди шляхты, что могло привести к сепаратному вмешательству Австрии и Пруссии в польские дела.
В итоге Екатерина II сочла за лучшее принять очередное предложение прусского короля Фридриха II о частичном разделе Польши. Монархи решили привлечь к разделу и Австрию. Эта держава еще в 1770 году в одностороннем порядке захватила ряд польских земель.
Однако, не доверяя полностью австрийскому правительству, российские и прусские дипломаты подписали 6 (17) февраля 1772 года в Петербурге секретную конвенцию, которая заранее определяла доли Пруссии и России при разделе Речи Посполитой [1].
Договаривающиеся стороны обязались осуществить раздел даже без австрийского участия, а в случае противодействия со стороны Австрии особая секретная статья конвенции предусматривала взаимную помощь.
Австрия присоединилась к конвенции, но потребовала для себя равную долю при разделе Польши.
Австро-русско-прусские переговоры продолжались в Петербурге всю первую половину 1772 года и завершились подписанием 25 июля (5 августа) 1772 года двух идентичных за исключением статьи о территориальных приобретениях Австрии и Пруссии, конвенций : русско-прусской [2] и русско-австрийской [З] о частичном раздел Посполитой [41.
В качестве обоснования своих действий державы ссылались на «анархию», угрозу распада государства Речи Посполитой,
что может нарушить интересы соседей, согласие между ними и даже привести к войне.
Кроме того, участники конвенций заявляли о своих древних и «законных» правах по отношению к Польше, подразумевая под этим территориальные претензии.
В частности, земли, отходившие к России, некогда принадлежали древнерусским княжествам и были населены преимущественно белорусами, родственными по русскому языку и вере.
Целью своей политики державы провозглашали обеспечение этих «древних» прав «совокупно с восстановлением спокойствия и порядка во внутренних делах» Речи Посполитой.
По первому разделу Польши Австрия получила земли в Галиции (около 83 тысяч квадратных километров более 2,6 миллионов жителей), Пруссия — кроме города Данцига (Гданьска), часть западн Польши (около 36 тысяч квадратных километров, более 550 тысяч населения);
Россия — Восточную Белоруссию и принадлежавшую Речи Посполитой часть Ливонии(юго-восток Латвии) (около 93 тысяч квадратных метров,
около миллиона населения) с городами Полоцк, Витебск, Орша, Могилев, Динабург (Даугавпилc). Границами Российской империи стали реки: Западная Двина, Друть и Днепр.
Заняв указанные в конвенции части территории Речи Посполитой и обнародовав соответствующие Манифесты и Декларации о присоединении этих областей, монархи Австрии, Пруссии и России, тем не менее,
добивались от польского короля и сейма «добровольного» согласия с разделом, чтобы лишить их в будущем
формальных оснований для протестов. 18 (29) сентября 1773 года делегация польского сейма подписала договоры, по которым Речь Посполитая отказывалась в пользу
Австрии, Пруссии, России от всех претензий на захваченные ими земли [5].
В преамбуле русско-польского договора среди причин раздела называлась помимо прочего, необходимость компенсировать убытки, понесенные Российской империей из-за Польши. Имелись в виду защита Станислава-Августа Понятовского и выгодных для России пол-
итических порядков в Польше, а также русско-турецкая война, формальным поводом к которой послужили конфликты на польско-турецкой границе с участием про-
русских сил.
дата публикации: 30.09.2019