При этом цари Картли-Кахетии не проявляют намерения заниматься самостоятельно внешней политикой. При вступлении на престол они должны были получать подтверждение и присягать Российской империи, признавая при этом верховную власть и покровительство русских императоров.
Прочие обязательства царей Восточной Грузии предусматривали военную службу в пользу России, выполнение требований «российских начальников»по делам этой службы, защиту прав российских подданных, поощрение заслуг своих подданных перед Российской империей.
Российские государи должны были учитывать интересы Восточной Грузии при заключении мирных договоров с Портой или Ираном, сохранять престол Картли — Кахетии за Ираклием II и его потомками, оставить в их полном распоряжении «власть, со внутренним управлением сопряженную, суд и расправу и сбор податей».
Глава грузинской церкви вводился в состав Святейшего Синода русской православной церкви.
Предусматривалось распространить на грузинское дворянство и купечество права соответствующих сословий Российской империи, предоставить свободу торговли
для грузинских и российских купцов.
В сепаратных (особых) статьях к Георгиевскому трактату речь шла о намерении России содействовать дружбе и сплочению Восточной и Западной Грузии, вплоть до гарантии союза между ними.
Ираклий II обязался прибегать к российскому посредничеству в случае возникновения разногласий с царем Имеретии Соломоном (сепаратная статья 1).
В силу второй сепаратной статьи, в КартлиКахетии размещались два батальона русских войск. Георгиевский трактат был бессрочным.
Подталкивая Ираклия II к союзу с Соломоном 1, в Петербурге надеялись в скором времени распространить условия Георгиевского трактата на Имеретию.
Однако внутренние конфликты в Имеретии и недовольство Турции укреплением русского влияния в Грузии помешали этим планам. Более того, чтобы оттянуть назревавшую войну с Османской империей Россия согласилась на вывод в 1787 году своих войск из Картли-Кахетии.
Этот шаг не разрядил обстановку и русско-турецкая война, в которой Турция пыталась взять реванш за потерю Крыма и политического преобладания на Кавказе, вспыхнула в том же году.
В ходе войны 1787-1791 годов турецкие войска на Кавказском театре военных действий потерпели поражение. Но стремление к скорейшему заключению мира и к сосредоточению сил на решении проблем Северного Причерноморья вынудили правительство Екатерины II не настаивать на новых территориальных приобретениях на Кавказе.
По Ясскому миру 1791 года Турция обязалась не предпринимать враждебных действий против Картли-Кахетии и российской границы по реке Кубань.
дата публикации:6.10.2019