Территориальные образования Северного Азербайджана и Восточной Армении

В 1802 году российская дипломатия попыталась составить подобный союз ханов Дагестана и Северного Азербайджана.
Но это объединение оказалось нежизнеспособным из-за разногласий между участниками и активного противодействия иранской дипломатии.
Российские власти вернулись к практике военных захватов или заключения с местными правителями договоров о вступлении в российское
подданство.
В 1803-1804 годах русские войска заняли Джаро-Белоканскую область и Гянджинское ханство на основании того, что в прошлом они были
вассалами Картли-Кахетинского царства. Эти акции спровоцировали войну 1804-1813 годов с Ираном, рассматривавшим Дагестан, Северный Азербайджан и Восточную Армению как
сферу своего исключительного влияния. В ходе войны русская армия овладела Дагестаном, причем большинство местных властителей согласилось на принятие российского подданства.
В Северном Азербайджане и Восточной Армении русские войска вступили в Кубинское, Бакинское, Карабахское, Шекинское, Ширванское, Талышское, Нахичеванское ханства, Шурагельский султанат.
Часть государств — Гянджинское, Кубинское, Бакинское, Дербентское ханства, Шурагельский султанат — были присоединены к Российской империи с введением русского управления.
Остальные ханства сохраняли автономию на основании договоров с российскими властями.
Примером взаимных обязательств такого рода могут быть условия договора Главноуправляющего Грузией П.Д. Цицианова с Ибрагим-ханом Шушинским и Карабахским.
Договор был подписан 14 (26) мая 1805 года в русском военном лагере вблизи Елизаветполя (Гянджа).
Ибрагим-хан признавал над собой верховную власть Российского императора, который должен был утверждать карабахских ханов в их владельческих правах (ст. 1 , З).
Ибрагим-хан отказывался от самостоятельной внешней политики, к нему назначался советник от Главноуправляющего Грузией.

дата публикации:6.10.2019

Author: admin

Добавить комментарий