В сентябре 1730 года Абулхаир направил в Москву, где в то время находился двор императрицы Анны Иоановны, посольство с просьбой о вступлении в российское подданство на определенных условиях.
Они предусматривали защиту Младшего Жуза от неприятелей, недопущение каких-либо притеснений казахов со стороны российских подданных и установление мира с калмыками, башкирами, казахами.
В грамоте Абулхаиру, «старшине и всему кайсацкому войску» от 19 февраля (2 марта) 1731 года Анна Иоановна утвердила эти условия, подчеркнув необходимость военной службы
казахов по приказам российских властей и сохранения мира с остальными российскими подданными, а также потребовав обеспечения безопасности торговых путей через казахские кочевья для российских купцов.
Вступая в российское подданство Абулхаир именовал себя ханом Младшего и Среднего Жуза, но в действительности его власть ограничивалась только Младшим Жузом. Большинство родов Среднего Жуза приняло подданство России в 1740-1742 годах после присяги влиятельных правителей — Абулмамбета и султана Аблая.
В 30-40-х годах XVIII века прошения о вступлении в российское подданство поступали и от ханов Старшего Жуза. Но из-за удаленности их владений от российской границы, эти просьбы, несмотря на положительную реакцию Петербурга, к практическим результатам не привели.
Впрочем, до начала ХIХ века не было достаточно твердым и российское подданство казахов Среднего и Младшего Жузов. Политическая ориентация ханов не отличалась устойчивостью, особенно в Среднем Жузе. На их действия влияли междоусобицы, вмешательство среднеазиатских государств (Хивы, Бухары, Коканда),
Китая, занявшего в расстановке сил в Центральной Азии место разгромленного им в середине XVIII века Джунгарского ханства. В 60-х годах XVIII века хан Среднего Жуза Аблай, до этого присягавший России, перешел в подданство Цинской империи, что впрочем не помешало ему десятилетие спустя вновь просить о российском покровительстве. Лавировать между Россией и Китаем продолжал и преемник Аблая, хан Вали.
Действия султанов и старшин отдельных казахских родов, которые далеко не всегда признавали решения ханов, еще более запутывали ситуацию. Во внутреннее управление Младшим и Средним Жузом российские власти в этот период почти не вмешивались.
Четких границ между Жузами, а также между ними и соседними государствами, не существовало. В первой половине XIX века внимание российского правительства к Казахстану усиливается, в первую очередь по военно-стратегическим соображениям: контроль над путями в Среднюю Азию, Китай и противодействие британской экспансии в Азии. Петербургский кабинет приступил к реальному подчинению казахских земель.
В 1822 году принимается «Устав о сибирских киргизах», распространенный на всех казахов Среднего Жуза. Согласно этому документу, ханская власть в Среднем Жузе ликвидировалась, его территория делилась на округа. Во главе окружного правления, выполнявшего исполнительные и судебные функции, стояли избираемые казахской знатью султаны, но их действия контролировали русские чиновники, входившие в состав правления.
Верховная власть также сосредотачивалась в руках российской администрации-в Омском пограничном управлении. В 1824 году ханы были отстранены от власти и в Младшем Жузе. Султаны — владетели отдельных частей территории Жуза оказались в полной зависимости от чиновников Оренбургской пограничной комиссии. Ранее, в 1801 году, несколько родов Младшего Жуза с разрешения царского правительства переселились за реку Урал на земли между Уралом и Волгой (так называемое «Букеевское ханство»).
Формально автономия Букеевского ханства сохранялась до 1876 года, когда его земли были присоединены к Астраханской губернии. Фактически Букеевское ханство потеряло самостоятельность в 1845 году с упразднением ханской власти. Несмотря на крупные административные преобразования, введение регулярных податей для казахского населения, внешние границы владений России в Казахстане по прежнему оставались неустановленными.
Только в 40-х годах XLX века началось активное строительство укрепленных пограничных линий в глубине казахских степей. Одновременно русские войска подавляли очаги сопротивления новым порядкам, укрепляли контакты с ханами и султанами Старшего Жуза. Они добровольно перешли в российское подданство в 1845-1846 годах. Этому способствовали постоянные набеги на южный Казахстан со стороны среднеазиатских государств, давняя ориентация на Россию отдельных правителей, гибкая политика российских властей в отношении своих новых подданных,
Первоначально от правителей Старшего Ж уза требовали только сохранения мира с остальными казахскими родами, защиты российских купцов, отказа от поддержки противников России. К султанам назначался в качестве советника русский пристав. После присоединения Старшего Ж уза, пограничные укрепленные линии к середине 50-х годах XIX века были созданы от Аральского моря вверх по течению реки Сырдарья до крепости Ак-Мечеть (Перовск, современный город Кзыл-Орда), а также от Семипалатинска через Сергиополь (Аягуз), Копал (Капал) до Верного (Алма-Ата). В 18631864 годах эти линии были соединены.
дата публикации: 30.10.2019
1745 Начало казахско-русской торговли в Орской крепости. 1748-1786 Годы правления хана Нуралы в Младшем жузе.
1710 Съезд представителей трех казахских жузов для организации борьбы с джунгарскими захватчиками. 1731 Принятие частью Младшего жуза российского подданства. 1731-1732 Пребывание посольства А.И. Тевкелева в ставке хана