Ддостигнута договоренность с Великобританией о разграничении сфер влияния. В результате обмена нотами в октябре 1872 — январе 1873 года было условлено, что линия разграничений существует и идет от Бухарских эмиратов к Афганистану, проходя при этом по рекам Амударья, Пяндж от истока (озера Зоркуль) в горах Памира до поста Ходжа-Салех, где Амударья резко поворачивает на север. Устанавливалось также, что крайним афганским владением на северо-западе, на левобережье Амударьи является округ Андхой, а «простирающаяся далее степь принадлежит независимым туркменским племенам».
Таким образом Великобритания формально отказывалась от попыток расширить свое влияние на Хиву, Бухару, Коканд, а Россия — на Афганистан, причем афганскими признавались земли Бухарского эмирата, лежавшие за Амударьей, области Бадахшан, Вахан в Припамирье.
Весной 1873 года русские войска заняли Хивинское ханство. Хан Сеид-Мухаммед Рахим II подписал 12 (24) августа 1873 года Гендемианский мирный договор по которому Хива лишалась самостоятельности во внешней политике, уступала России правобережье Амударьи, предоставляла российским подданным широкие имущественные и торговые льготы и права. Новая пограничная линия между Российской империей и Хивинским ханством проходила по Амударье до ее впадения в Аральское море, затем по морскому берегу до мыса Ургу, вдоль южных склонов плато Устюрт и по старому руслу Амударьи.
Для укрепления связей с Бухарой и, напротив, для затруднения в будущем хивино-бухарского сближения российские власти передали Бухаре часть бывших хивинских владений на правом берегу Амударьи. Соответствующий договор с эмиром был подписан К.П. фон Кауфманом 17 (29) октября 1873 года.
В этом договоре подтверждалась существовавшая с 1868 года русско-бухарская граница (то есть право России на Самаркандскую область) и значительно увеличивались привилегии российских подданных в пределах эмирата.
При достижении подавляющего влияния на территории Бухары и Хивы стало ясно, что протекторат России в этой области обеспечен и сферы влияния в Средней Азии
определились. Линия разделения вплотную приблизилась к территории расселения туркменских племен.
Небольшая часть их, кочевавшая на Мангышлаке по соседству с казахами Младшего Жуза, приняла российское подданство еще в 1802 году.
дата публикации: 3.11.2019