Однако существовали не менее весомые возражения против наступательной политики в Средней Азии. Овладение и последующее управление Средней Азией требовало значительных материальных и военных усилий. Экономическое освоение этой территории, несмотря на более высокий уровень развития производительных сил, чем в Казахстане, было сопряжено с немалыми затратами из-за климатических условий, удаленности и отсутствия надежных транспортных путей, слабой ориентации местного хозяйства на обслуживание российского рынка. Обладание Средней Азией могло осложнить отношения России с Ираном и Китаем, практически гарантировало обострение соперничества с Великобританией, уже считавшей к тому времени сферой своего влияния Афганистан.
Император Александр II колебался. В российских правительственных кругах единства мнений не было. Руководители военного министерства (Д.А. Милютин) и, особенно, министерства иностранных дел (А.М. Горчаков) склонялись к закреплению России на достигнутых к середине 60-х годов ХУХ века рубежах. Однако и в том и в другом ведомстве хватало сторонников дальнейшего продвижения в Среднюю Азию. Наибольшую активность проявляли командующие русскими войсками и администрация пограничных линий в южном Казахстане.
В 1865 году без санкции Петербурга отряд генерал майора М.Г. Черняева захватил Ташкент, принадлежавший кокандским ханам (владения ханства к середине 60-х годов включали помимо района Ташкента территорию Киргизии и Ферганскую долину). После продолжительных дискуссий в российских правительственных сферах о судьбе города, Оренбургский генерал-губернатор Н.А. Крыжановский, осуществлявший верховное командование русскими войсками на границе со Средней Азией, получил от Александра II указание принять в российское подданство жителей Ташкента в случае соответствующих прошений с их стороны.
дата публикации: 2.11.2019