Особенности системы управления в Средней Азии

В середине девятнадцатого века российская административная власть активно распространяется в Казахстане, Cредиземноморье на присоединенных территориях.
Самоуправление Хивинского ханства и Бухарских эмиратов длилось до 1917 года. Не было официальных данных об их принадлежности к Российской империи.

Независимо от этого Россия осуществляла контроль за внешней политикой, торговлей и экономикой Хивы и Бухары,
за вопросами престолонаследия.

Характерной особенностью администрации в Средней Азии и Казахстане была ее централизация, сосредоточение в руках генерал-губернаторов и губернаторов (в областях) гражданской, военной и полицейской власти.

Русские граждане жили под управлением на основе губернского общероссийского правления. Правительство приветствовало иммиграционный процесс в Среднюю Азию и Казахстан. Соседние земли и Центральная Россия поощрялась правительством и это смогло помочь в хозяйственном и политическом развитии региона.

Для коренного населения существовало избирательное право на должность
с целью местного управления. Их контролировали чиновники, осуществляющие свои функции в качестве
уездных начальников, приставов.

При этом гарантировалось лояльное отношение к личным привилегиям мусульманского духовенства, мусульманским учебным заведениям.
Кроме российских судов действовали и ставшие традиционными выборные суды.
Методы, которые они использовали соответствовали местным обычаям при возникновении гражданских и мелких уголовных дел.
Особым способом решались вопросы при возникновении проблем в системе военно-административного управления существовала для уральских, семиреченских и сибирских казаков (в Степном генерал-губернаторстве).

дата публикации: 3.11.2019

Author: admin

1 thought on “Особенности системы управления в Средней Азии

  1. Ханом был провозглашён Насир уд-Дин-хан. Восставшие провозгласили цель восстановить ханство в его старых границах от Ак-Мечети с одной стороны и до Пишпека — с другой. Была объявлена священная война, и многочисленные отряды кипчаков вторглись на новые российские территории, заняли верховья Зеравшана и окрестности Ходжента. Были разгромлены небольшие гарнизоны российских войск, почтовые станции, убиты российские чиновники. 8 августа 1875 года началась осада Ходжента. В Ходженте находились батальон и две роты пехоты, сотня казаков и батарея артиллерии под командованием полковника Савримовича, которые смогли продержаться до 10 августа, когда прибыло подкрепление из Ура-Тюбе во главе с майором Скарятиным, которое помогло отбросить осаждавших от городских ворот. 12 августа полковник Савримович во главе 4 рот, сотни казаков и дивизиона артиллерии начал наступление на 16-тысячное кокандское войско, находившееся под командованием Абдуррахмана Автобачи у селения Коста-Кола. В тот же день в Ходжент прибыл из Ташкента 1-й стрелковый батальон с дивизионом конных орудий под командованием подполковника Гарновского. Поняв бесперспективность дальнейшей осады, восставшие отступили от Ходжента. К 18 августа русские войска во главе с Кауфманом сосредоточились в Ходженте. Абдурахман Автобачи с 50-тысячной армией расположился недалеко от Ходжента, у крепости Махрам на левом берегу Сырдарьи (44 версты от Ходжента), но 22 августа 1875 года генерал Кауфман (с отрядом из 16 рот, 8 сотен и 20 орудий) взял эту крепость и совершенно разгромил кокандцев, потерявших более 2 тыс. убитыми; потери российской стороны ограничились 5 убитыми и 8 ранеными. Автобачи бежал в Маргелан .

Добавить комментарий