Дальнейшее наступление в юго-восточном направлении временно было приостановлено из-за опасности конфликта с Ираном и Великобританией. Поскольку в ходе русско-английских переговоров 1872-1873 годов стороны условились
считать территорию к северо-западу от афганского города Андхой землями независимых туркменских племен, в Лондоне не желали признавать никаких прав России на южные районы Туркмении.
Однако российской дипломатии удалось в значительной мере ослабить позицию британского кабинета, оторвав от союза с Англией Иран.
Тегеранское соглашение от 9 (21) декабря 1881 года явилось русско-иранской конвенцией по разграничении территории, которая находится восточнее Каспийского моря.
Первая статья конвенции содержала описание границы между двумя государствами от залива Гасан-Кули на каспийском побережье, по реке Атрек и горным системам юга Туркмении вплоть до хребта Зири-Ку юго-восточнее Асхабада (Ашхабада).
К конвенции прилагались дополнительные секретные статьи. По ним к России должна была в дальнейшем перейти часть Атекского предгорья (район к юго-востоку от того места, где заканчивалась установленная в открытых статьях конвенции граница). Кроме того, иранский шах отказывался от вмешательства в дела Тедженского и Мервского оазисов, что по сути означало косвенное признание их возможного присоединения к России.
Обеспечив тыл со стороны Ирана, российские дипломаты и военные занялись решением вопроса о судьбе Тедженского, Мервского и Пендинского оазисов.
дата публикации: 3.11.2019