По пекинскому договору тысяча девятьсот шестидесятого года разграничительная линия была установлена вдоль рек Уссури и Сунгача по направлению к озеру Ханка, пересекая озеро Ханка имела направление к устью реки Беленхэ.
Далее, начиная с устья Беленхэ пограничная линия проходила вдоль горного хребта к устью реки Хубиту, затем дальше, через горы посередине территории у рек Хуньчунь и моря до реки Тумыньцзян и вдоль нее к морю. Правительство России взяло на себя правление, и приняло на себя обязательство о благоустройстве и сохранении места проживания тех китайцев, которые находились на перешедшей территориально к России местности.
Им предоставили разрешение как и ранее трудиться в привычных для них условиях, занимаясь промыслом и работой в области рыболовства. Договорные отношения оговаривались с дальней перспективой, на века. Была предусмотрена детализированная демаркация границы.
Дальнейшие изменения в очертаниях границы были под запретом. Описания и протоколы содержат в своих текстах итог демаркационных преобразований под руководством китайских и российских специалистов. Демаркационные работы производились на территории Турий Рога в тысяча восемьсот шестьдесят первого года и в 1886 году в урочище Новокиевском.
Поскольку официально Корея зависела от Цинской империи, то граница у реки Тумыньцзян расположилась посередине территорий России и Кореи Изменения не затронули русско-корейской границы несмотря на установление правления к концу девятнадцатого века японского протектората над Кореей, а также русско-японскую войну 1904-1905 г. г.
дата публикации: 4.11.2019