Вмешательство Японии в 1918 году в гражданскую войну в России нарушило стабильность российско-японских границ, сложившихся к 1917 году и надлежащим образом юридически оформленных Петербургским 1875 года и Портсмутским 1905 года договорами. Японские войска по соглашению со странами Антанты высадились в Приморье. Помимо Приморья к весне 1920 года они занимали Забайкалье, низовья Амура, Северный Сахалин. Официально японское правительство не раз заявляло, что цель пребывания японских войск в России установление спокойствия и мира, и Япония не претендует на российскую территорию.
Непризнание Японией РСФСР и поддержка ею белогвардейских правительств создали весьма опасную ситуацию, когда Красная Армия, разбив войска Колчака, вошла в соприкосновение с японскими частями в Забайкалье.
РСФСР, Советская Россия не была готова к столкновениям с Японией.
В предвкушении возможную войны с Японией, по причине отсутствия готовности к ней, сторонники Советской власти на Дальнем Востоке по согласованию с правительством РСФСР и ЦК РКП (Б) утвердили 6 апреля 1920 года на Учредительном съезде трудящихся и сражавшихся против колчаковских войск партизан Забайкалья решение об образовании независимого государства (ДВР).
Оно должно было служить барьером между РСФСР и районами, контролируемыми Японией.