
Автор «Остромировской летописи» начинает изложение русской истории с построения Киева и тут же уравнивает хронологически с этим общерусским событием свою местную северную историю, говоря о том, что словене, кривичи и другие племена платили дань «в си же времена». Рассказав обизгнании варягов, «насилье деявших», за море автор летописи описывает далее войны между племенами.
«Словене свою волость имяху». (И поставиша гради нарякоша) и Новъгород и посадиша старейшину Гостомысла. А Кривичи- свою, а Меря-свою, а Чюдь-свою (волость). И въсташа сами на ся воевать и бысть межю ими рать велика и усобица и въсташи град на град и не бе в них правды. И реша к собе «поищим собе кънязя иже бы владел нами и рядил по праву». Идоше за море к Варягам и реша:»Земля наша велика и обильна, а наряда в ней нету. Да поидете к нам къняжить и владеть нами»
После этого описывается приход Рюрика, Синеуса и Трувора к перечисленным северным племенам: Рюрик княжил у словен, трувор у кривичей (под Псковом в Изборске), а Синеус у Веси на Белоозере; Меря по этой легенде остались без князя.
Историки давно обратили внимание на анекдотичность братьев Рюрика, который сам являлся историческим лицом и «братья» оказались в транскрипции русским переводом шведских слов. Рюрик пришел с «роды своими» (sine use-своими родичами-Синеус) и верной дружиной (tru war) Трувор
Синеус-ine hus свой род
Трувор-thru waring верная дружина
Получается, что в летопись попал пересказ какого-то скандинавского сказания о деятельности Рюрика. (автор летописи, новгородец, плохо знавший шведский, принял упоминание в устной саге традиционного окружения конунга за имена его братьев)
Достоверность легенды и ее географической части невелика. В Изборске, маленьком городке под Псковом, и в далеком Белоозере были не мифические князья, а
обычные сборщики дани. Легенды о трех братьях, призванных княжить в чужую страну были очень распространены в Северной Европе в cредние века.
Известны легенды о добровольном призвании норманнов в Ирландию и Англию.
Источник: История России