Летопись новгородского посадника Остромира

Князь Рюрик; yandex.ru

Автор «Остромировской летописи» начинает изложение русской истории с построения Киева и тут же уравнивает хронологически с этим  общерусским событием свою местную северную историю, говоря о том, что словене, кривичи и другие племена платили дань «в си же времена». Рассказав об изгнании варягов,  летопись свидетельствует «насилье деявших», за море автор летописи описывает далее войны между племенами.

«Словене свою волость имяху». (И поставиша гради нарякоша) и Новгород и посадиша старейшину Гостомысла. А Кривичи- свою, а Меря-свою, а Чюдь-свою (волость). И въсташа сами на ся воевать и бысть межю ими рать велика и усобица и въсташи град на град и не бе в них правды. И реша к собе «поищим собе кънязя иже бы владел нами и рядил по праву». Идоше за море к Варягам и реша:»Земля наша велика и обильна, а наряда в ней нету. Да поидете к нам къняжить и владеть нами»

После этого описывается приход Рюрика, Синеуса и Трувора к перечисленным северным племенам: Рюрик княжил у словен, трувор у кривичей (под Псковом в Изборске), а Синеус у Веси на Белоозере; Меря по этой легенде остались без князя.

Историки давно обратили внимание на анекдотичность братьев Рюрика, который сам являлся историческим лицом и «братья» оказались в транскрипции русским переводом шведских слов. Рюрик пришел с «роды своими» (sine use-своими родичами-Синеус) и верной дружиной (tru war) Трувор

Синеус-ine hus свой род
Трувор-thru waring верная дружина

Получается, что в летопись попал пересказ какого-то скандинавского сказания о деятельности Рюрика. (автор летописи, новгородец, плохо знавший шведский, принял упоминание в устной саге традиционного окружения конунга за имена его братьев)

Достоверность легенды и ее географической части невелика. В Изборске, маленьком городке под Псковом, и в далеком Белоозере были не мифические князья, а обычные сборщики дани. Легенды о трех братьях, призванных княжить в чужую страну были очень распространены в Северной Европе в cредние века.

Известны легенды о добровольном призвании норманнов в Ирландию и Англию. Известен также путь норманнов 

 

Источник: История России

Author: admin

Добавить комментарий