Новгород и его место в истории государства Русь

Новгород в древней Руси; yandex.ru

Летопись свидетельствует о том, что для русских людей того времени в истории смысл легенды о призвании варягов был не столько в самих варягах, сколько в политическом соперничестве древнего Киева с новым городом Новгород. Новгород стремительно развивался и догнал в своем развитии Киев.

Благодаря выгодному стратегическому и географическому положению Новгород очень быстро вырос. Теперь Новгород стал в рейтинге вторым после Киева городом в государстве Русь.
Отличались они друг от друга тем, что в истории  Новгорода его политическое положение не было полноправным. Не было в первобытной древности своего княжения.
Город и непомерно разраставшаяся Русь рассматривались в XI веке как домен киевского князя где он обычно сажал своего старшего сына.

Новгород был как бы коллективным замком многочисленного северного боярства, для которого далекий Киев был сборником дани и препятствием на пути в Византию.
Новгородцы согласились в 1015 году помочь своему князю Ярославу в его походе на Киев и использовали это для получения грамот, ограждавших Новгород от
бесчинств нанятых князем варягов. Киев был завоеван Ярославом с его новгородско-варяжским войском. «Варяг бяшеть тысяща а новгородцов 3000»
Эта победа дала возможность положить начало сепаратистским устремлениям новгородского боярства и поставила Новгород в глазах самих новгородцев впереди побежденного Киева.

Отсюда был только один шаг до признания новгородцами в своих исторических изысканиях государственного приоритета Новгорода А.А.Шахматов выделил новгородский летописный свод 1050 года, который по ряду признаков можно считать летописью новгородского посадника Остромира.

Источник: История России

Author: admin

Добавить комментарий