Согласно договору членами посольства могли быть не все. В составе посольства были в прошлые века и несомненно варяги. Иньгелд, Фарлов, Руалл и др. Тем не менее начальная фраза договора не означала национальное происхождение дипломатов, а соответствовало державе, юридической стороне, от имени которой договор заключался с другой державой.
Юридически необходимая фраза «Мы от рода русского» присутствует и в договоре 944 года, где среди послов было много славян, не имевших никаког отношения к варягам. Улеб, Прастен, Воист, Синко Борич и др.
Если Ладожанин знал варяжский именослов, о он мог сделать вывод о том, что русский род есть варяжский род. Но дело в том, что во всем тексте договора слово русский означает русские люди и русского человека вообще, русских князей и русские города. Это слово означает также граждан государства Руси и слово «род» означало «народ». Причеи в широком смысле слова.
Текст договора являлся прекрасной иллюстрацией к рассказу о том, что попав в Киев варяги стали называться Русью, став подданными государства Руси. К моменту заключения договора с императорами Львом и Александром от правления варягов в Киеве прошло три десятка лет. Справедливость требует отметить, что Ладожанин нигде не говорит о власти варягов над славянами. Он только утверждает, что славяне получили свое имя от придуманных им варягов-руси, это не столько историческая концепция, сколько попутные этнонимические замечания, не являвшиеся странными в XII веке для той среды, где варяги-шведы были и торговыми соседями, и часть ее княжеского придворного окружения (двор княгини Христины) и некоторой частью жителей города.
Источник: История России