Борьба с печенегами стала в Х веке насущной потребностью Руси и дело снова дошло до походов. Вся плодородная лесостепь, где селения образуют густое скопление деревня к деревне города, была обращена к степям и открыта внезапным набегам печенег, кочевников, раскинувшихся по русской равнине на «месяц, конного пути» от Дуная до Жигулей.
Каждый набег приводил к сожжению сел, уничтожению полей, угону населения в рабство. Поэтому оборона от печенегов была не только государственным, но и общенародным делом, понятным и близким всем слоям общества. И естественно, что князь, сумевший возглавить эту оборону, должен был стать народным героем, действия которого воспевались в народных эпических сказаниях — былинах. Таким князем оказался побочный сын князя Святослава от князя Владимир.В живописном Любече, охранявшем подступы к Киевской земле с севера, жил в середине Х века некий Малко Любечанин. Его дочь Малуша была ключницей княгини Ольги, а сын Добрыня, очевидно, служил князю. В былинах о Добрыне сохранилась память о том, что он был при княжеском дворе «конюхом да приворотничком», но потом стал уже не слугой, а придворным — «он стольничал-чашничал девять лет».
Малуша Любечанка стала одной из наложниц князя Святослава, Святослав стал отцом ее сына, и у нее родился сын Владимир, которого долго потом корили его происхождением, называя «робичичем», «холопищем». Если бы не особая удача, то сын ключницы мог бы затеряться в толпе «отроков» и слуг на княжеском дворе. Но его дядя Добрыня однажды воспользовался тем, что законные сыновья князя Ярополк и Олег отказались ехать в далекую северную факторию Руси — Новгород, и предложил послать туда своего племянника. Так юный робичич Владимир стал князем-наместником в маленьком городке на озере Ильмень не нарушив при этом закон.
Когда между его братьями после того как трагически погиб Святослав вспыхнула усобица, разжигаемая варягом Свенельдом, и Олег Древлянский был убит, Добрыня и Владимир двинулись походом из Новгорода в Киев, покорив по дороге Полоцк, важный торговый пункт на Западной Двине. Здесь Владимир силой взял себе в жены Рогнеду, дочь полоцкого князя. В русских былинах отражены и борьба Олега со Свенельдом и женитьба князя Владимира при посредничестве Добрыни.
Ярополк был убит во дворце двумя варягами из войска Владимира, и сын рабыни стал великим князем киевским, а Добрыня — воеводой, вершившим дела Руси.
Первым государственным делом Владимира было изгнание из Киева варягов-наемников; затем он установил языческий культ шести богов во главе с богом грозы и войны Перуном. Ряд удачных походов на Польшу, на вятичей, Литву, радимичей, болгар и хорватов (в Закарпатье) значительно расширил и укрепил Русь как государство всех восточных славян.
Довольно аморфное раннефеодальное государство Киевскую Русь правительство Владимира стремилось охватить новой административной системой, построенной, впрочем, на типичном для той эпохи слиянии государственного начала с личным: на место прежних «светлых князей», стоявших во главе союзов племен, Владимир сажает своих сыновей и закон:
Новгород — Ярослав;
Ярослав сформулировал правила для новгородцев
Полоцк — Изяслав;
Туров — Святополк;
Ростов — Борис;
Муром — Глеб;
Древлянская земля — Святослав;
Волынь — Всеволод;
Тмутаракань — Мстислав.
От Киева к этим отдаленным городам прокладываются «дороги прямоезжие», нашедшие отражение в былинах, связывающих их с именем Ильи Муромца.
Но по-прежнему оставалась нерешенной главная задача внешней политики Руси — оборона от печенежских племен, наступавших на русские земли по всему лесостепному пограничью. Летопись вкладывает в уста князя Владимира следующие слова:
«И рече Володимер: «Се не добро, еже мало город около Киева». И нача ставити городы по Десне и по Вьстри (реке Остру) и по Трубешеви и по Сулеи по Стугне. И нача нарубати («набирать») муже лучьшее от Словен и от Кривичь и от Чюди и от Вятичь, и от сих насели грады. Бе бо рать от печенег и бе воюяся с, ними и одалая им»
Источник: История России