Борьба с печенегами стала в Х веке насущной потребностью Руси и дело снова дошло до походов. Вся плодородная лесостепь, где селения образуют густое скопление деревня к деревне города, была обращена к степям и открыта внезапным набегам печенег, кочевников, раскинувшихся по русской равнине на «месяц, конного пути» от Дуная до Жигулей.
Каждый набег приводил к сожжению сел, уничтожению полей, угону населения в рабство. Поэтому оборона от печенегов была не только государственным, но и общенародным делом, понятным и близким всем слоям общества. И естественно, что князь, сумевший возглавить эту оборону, должен был стать народным героем, действия которого воспевались в народных эпических сказаниях — былинах. Таким князем оказался побочный сын князя Святослава от князя Владимир.В живописном Любече, охранявшем подступы к Киевской земле с севера, жил в середине Х века некий Малко Любечанин. Его дочь Малуша была ключницей княгини Ольги, а сын Добрыня, очевидно, служил князю. В былинах о Добрыне сохранилась память о том, что такое деревня и как он был при княжеском дворе «конюхом да приворотничком», но потом стал уже не слугой, а придворным — «он стольничал-чашничал девять лет».
Малуша Любечанка стала одной из наложниц князя Святослава, Святослав стал отцом ее сына, и у нее родился сын Владимир, которого долго потом корили его происхождением, называя «робичичем», «холопищем». Если бы не особая удача, то сын ключницы мог бы затеряться в толпе «отроков» и слуг на княжеском дворе. Но его дядя Добрыня однажды воспользовался тем, что законные сыновья князя Ярополк и Олег отказались ехать в далекую северную факторию Руси — Новгород, и предложил послать туда своего племянника. Так юный робичич Владимир стал князем-наместником в маленьком городке на озере Ильмень не нарушив при этом закон.
Когда между его братьями после того как трагически погиб Святослав вспыхнула усобица, разжигаемая варягом Свенельдом, и Олег Древлянский был убит, Добрыня и Владимир двинулись походом из Новгорода в Киев, покорив по дороге Полоцк, важный торговый пункт на Западной Двине. Здесь Владимир силой взял себе в жены Рогнеду, дочь полоцкого князя. В русских былинах отражены и борьба Олега со Свенельдом и женитьба князя Владимира при посредничестве Добрыни.
Ярополк был убит во дворце двумя варягами из войска Владимира, и сын рабыни стал великим князем киевским, а Добрыня — воеводой, вершившим дела Руси.
Первым государственным делом Владимира было изгнание из Киева варягов-наемников; затем он установил языческий культ шести богов во главе с богом грозы и войны Перуном. Ряд удачных походов на Польшу, на вятичей, Литву, радимичей, болгар и хорватов (в Закарпатье) значительно расширил и укрепил Русь как государство всех восточных славян.
Довольно аморфное ранне феодальное государство Киевскую Русь правительство Владимира стремилось охватить новой административной системой, построенной, впрочем, на типичном для той эпохи слиянии государственного начала с личным: на место прежних «светлых князей», стоявших во главе союзов племен, Владимир сажает своих сыновей и закон:
Новгород — Ярослав;
Ярослав сформулировал правила для новгородцев
Полоцк — Изяслав;
Туров — Святополк;
Ростов — Борис;
Муром — Глеб;
Древлянская земля — Святослав;
Волынь — Всеволод;
Тмутаракань — Мстислав.
От Киева к этим отдаленным городам прокладываются «дороги прямоезжие», нашедшие отражение в былинах, связывающих их с именем Ильи Муромца.
Но по-прежнему оставалась нерешенной главная задача внешней политики Руси — оборона от печенежских племен, наступавших на русские земли по всему лесостепному пограничью. Летопись вкладывает в уста князя Владимира следующие слова:
«И рече Володимер: «Се не добро, еже мало город около Киева». И нача ставити городы по Десне и по Вьстри (реке Остру) и по Трубешеви и по Сулеи по Стугне. И нача нарубати («набирать») муже лучьшее от Словен и от Кривичь и от Чюди и от Вятичь, и от сих насели грады. Бе бо рать от печенег и бе воюяся с, ними и одалая им»
Источник: История России