Правительство князя Владимира и Ярослав позднее, как мы видели, делало многое для внедрения государственного начала в происходящие события: создавали дороги, боролось с разбойниками, переселяло «лучших мужей» в стратегически опасную пограничную зону. Одной из мер внедрения государственного начала (в характерной для средневековья форме, когда государственное нередко сливалось с личным) было размещение сыновей великого князя в крупных периферийных городах, бывших племенных центрах. Однако эта мера не помогла избавиться от местного сепаратизма. Почти весь ХI век — время острых конфликтов, события c наличием братоубийственных усобиц, осложненных и внешними нашествиями, и крайней напряженностью социальных отношений. Сразу же после смерти Владимира Святославовича сыновья начали десятилетнюю усобицу, главным героем которой стал Ярослав, старший сын великого князя.
Если, например, на Белоозере происходили какое-либо события и киевскому князю нужно было послать туда своих людей, то они прибывали на место не ранее чем через три-четыре месяца после события. Дороги с гатями, мостами, разведанными бродами еще только-только налаживались. Проехать из Киева в землю вятичей «дорогой прямоезжею» считалось богатырским подвигом.
К началу ХI века государство Киевская Русь насчитывало уже два столетия своего существования. Оно прошло путь от одного из союзов славянских племен к большой феодальной державе с разно племенным населением, в котором преобладали восточно-славянские племена (вошедшие в эту державу полностью), но находились также и летто-литовские прибалтийские племена и племена финно-угорские.
Летописец Нестор позднее в своем знаменитом введении к истории Руси перечислил все славянские союзы племен, вошедшие в Русь, а затем дал перечень иноязычных народов. Каждая единица в этом перечне, очевидно, тоже обозначает устойчивый союз нескольких племен.
«А се суть инии языци, иже дань дають Руси:Чуль эстонцы и комизыряне] Меря [финно-угорские племена по Клязьме и Волге] Весь [вепсы] Мурома [финно-угорские племена на Нижней Оке] Черемись [марийцы] Мьърдва Пьрмь [коми-пермяки] Печера [угорские племена северного Приуралья] Ямь [часть финнов-суоми] Литьва Зимегола [часть латышских племен] Кърсь Норома Либь»
Общая территория всей державы была огромная. Ее периметр составлял примерно 7 тысяч километров. Она простиралась от бассейна Вислы на западе до Камы и Печоры на востоке; от Черного моря (устье Днепра) до Белого моря и «Студеного моря» (Ледовитого океана). Половина этого необъятного пространства представляла собой редко заселенные леса Севера с их охотничьими угодьями, но и освоенная земледельцами ширина и управление всем затруднено.
К началу ХI века государство Киевская Русь насчитывало уже два столетия своего существования. Оно прошло путь от одного из союзов славянских племен к большой феодальной державе с разно племенным населением, в котором преобладали восточно-славянские племена (вошедшие в эту державу полностью), но находились также и летто-литовские прибалтийские племена и племена финно-угорские.
Летописец Нестор в своем знаменитом введении к истории Руси перечислил все славянские союзы племен, вошедшие в Русь, а затем дал перечень иноязычных народов. Каждая единица в этом перечне, очевидно, тоже обозначает устойчивый союз нескольких племен.
«А се суть инии языци, иже дань дають Руси:
Чуль эстонцы и комизыряне]
Меря [финно-угорские племена по Клязьме и Волге]
Весь [вепсы]Мурома [финно-угорские племена на
Нижней Оке
Черемись [марийцы]
Мьърдва
Пьрмь [коми-пермяки]
Печера [угорские племена северного Приуралья]
Ямь [часть финнов-суоми]
Литьва
Зимегола [часть латышских племен] Кърсь
Норома
Либь»
Общая территория всей державы была огромная. Ее периметр составлял примерно 7 тысяч километров. Она простиралась от бассейна Вислы на западе до Камы и Печоры
Государственное начало могло утверждаться только при условии опоры на местную племенную знать, которая постепенно из «Соловьев-разбойников» превращалась частично в велико княжескую администрацию, не теряя своих, идущих из первобытности преимуществ по отношению к соплеменникам.
Обширность территории по киевскому направлению порождала целый ряд обстоятельств, влиявших на историческое развитие: во-первых, долгое время существовали значительные
резервы расширения земледельческого хозяйства; во-вторых, существовала возможность широкой стихийной колонизации и ухода из феодальной зоны. В-третьих, дальность расстояний облегчала независимую политику и бесконтрольность местной власти.
Источник: История России