Князь Владимир Всеволодович Мономах стал боярским князем

Князь Владимир и князь Святополк выступали совместно, но инициатива, очевидно, принадлежала Мономаху. Киевское восстание 1113 года напугало феодальные верхи и заставило их обратиться к единственно возможной кандидатуре популярного князя, известного всему народу своей тридцатипятилетней борьбой с половцами, бояр с монастырским кругам — и своими литературными материалами, и речами на княжеских съездах.

Шестидесятилетний Владимир Всеволодович Мономах стал великим князем. Новое законодательство, как мы видели, облегчало права человека положение должников, в частности закупов. Но, кроме того, Устав Мономаха регулировал и ряд вопросов, интересующих купечество. Предусматривались интересы внешней торговли — давались льготы купцам, потерявшим товары при кораблекрушении, на войне или в пожаре, иноземные купцы получали преимущественное право при ликвидации товаров несостоятельного должника. Владимир выполнял ту программу, которая была намечена в его Поучении. «И более же всего чтите гостя, откуда бы он к вам ни пришел, простолюдин ли, или знатный, или посол; если не можете почтить его дарами, то пищей и питьем: ибо они по пути, прославят человека по всем землям или добрым, или злым». Став великим князем и, очевидно, пользуясь полной поддержкой бояр, Владимир прочно держал всю Русь в своих руках.

Огромные военные силы, накопленные для борьбы с половцами, теперь, после откочевки последних на юг, могли быть использованы для удержания Руси во власти Киева. Владимир Мономах, как и его тезка 100 лет назад, управлял страной при посредстве своих сыновей, опытных князей. В Новгороде с давних пор сидел «выкормленный» новгородцами старший сын Мстислав. Будучи призван отцом в 1117 году на юг, он не утратил связей с городом на Ильмене. С новгородцами и псковичами Мстислав воевал в землях Чули и строил могучие каменные крепости в Новгероде и Ладоге, На южной окраине,  в Переяславле, сидел Ярополк, ходивший отсюда на Дунай закреплять дунайские города за Русью.

Из Смоленска, где сидел сын Вячеслав, Мономах ходил войной на Всеславова сына Глеба (сам Всеслав Полоцкий умер в 1101 году). На востоке князь Юрий Долгорукий, правивший Ростово-Суздальской землей, воевал с Волжской Болгарией. Важным форпостом на западе был Владимир-Волынский, где одно время закрепился сын Святополка Ярослав, но потом Мономах его оттуда выгнал и посадил там княжить своего сына Андрея. Святополчич приводил на Волынь поляков, чехов и венгров, но безуспешно.

Князья других ветвей были настоящими вассалами Владимира Мономаха: Давыд Черниговский и его племянник Всеволод Ольгович покорно ходили в походы под предводительством великого князя, который до 70 лет сохранил способность лично возглавлять войска. Василько и Володарь Ростиславичи, герои событий 1097 года, то верно служили Киеву, то, пользуясь окраинным положением своих владений, выступали на стороне врагов Мономаха. Но в целом Киевская Русь в это время представляла единую державу, и ее границы, поэтически очерченные в «Слове о погибели», не были вымыслом или гиперболой. Это единство держалось еще семь лет после смерти Мономаха, когда был его сын Мстислав (1125-1132 годы), и сразу распалось в 1132 году. Поэтому время княжения Мстислава Владимировича («Великого», как называет его летопись) надо рассматривать как прямое продолжение княжения Мономаха, тем более что сын во многом помогал отцу еще при его жизни.

При Мстиславе удалось присоединить к Киеву в 1127 году Полоцкое княжество, все время сохранявшее свою обособленность. Мстиславу еще удавалось сдерживать враждующих родичей, но с его смертью снова вспыхнули усобицы. Далее летопись год за годом описывала выход того или иного князя или той или иной земли из-под воли великого князя. Шел процесс окончательной утраты Киевом своего первенствующего положения; начиналась феодальная раздробленность. Владимир Мономах, такой внимательный к литературной фиксации своих военных и политических успехов и недостатков своих соперников, не мог, ставши великим князем, оставить без внимания государственную летопись, написанную при его предшественнике Святополке.

Источник: История России

Author: admin

Добавить комментарий