Особое значение придавалось походу Андрея Боголюбского, сына Долгорукого, на Киев в 1169 году. Киевский летописец, бывший свидетелем трехдневного грабежа города победителями, так красочно описал это событие, что создал представление о какой-то катастрофе. На самом деле Киев продолжал жить полнокровной жизнью столицы богатого княжества и после 1169 года. Здесь строились церкви, писалась общерусская летопись, создавалось «Слово о полку Игореве», несовместимое с понятием об упадке. Киевского князя Святослава Всеволодича (1180-1194) летопись «Слово» характеризует как талантливого полководца.
Его кузены, Игорь и Всеволод Святославичи, своей торопливостью пробудили то зло, с которым незадолго перед этим удалось справиться Святославу, их феодальному сюзерену:
Святославь грозный великый Киевськый грозою
Бяшеть притрепал своими сильными полки и харалужными мечи;
Наступи на землю Половецкую;
Притопта холмы и яругы;
Взмути рекы и озеры;
Иссуши потокы и болота.
А поганого Кобяка из луку моря
От железных великих полков
Половецких,
Яко вихрь, выторже:
И падеся Кобяк в граде Киеве,
В гриднице Святославли.
Ту Немци и Венедици, ту Греци и Морава
Поют славу Святославлю,
Кають князя Игоря…
Поэт имел здесь в виду победоносный поход объединенных русских сил на хана Кобяка в 1183 году. Соправителем Святослава был, как сказано, Рюрик Ростиславич, княживший в «Русской земле» с 1180 по 1202 год, а потом ставший на некоторое время великим князем киевским. «Слово о полку Игореве» целиком на стороне Святослава Всеволодича и о Рюрике говорит очень мало. Летопись же, наоборот, находилась в сфере влияния Рюрика. Поэтому деятельность дуумвиров освещена источниками пристрастно. Мы знаем о конфликтах и разногласиях между ними, но знаем и то, что Киев в конце ХII века переживал эпоху расцвета и пытался даже играть роль общерусского культурного центра. Об этом говорит киевский летописный свод 1198 года игумена Моисея, вошедший вместе с Галицкой летописью ХII века в так называемую Ипатьевскую летопись. Киевский свод дает широкое представление о разных русских землях в ХII веке, используя ряд летописей отдельных княжеств. Открывается он «Повестью временных лет», рассказывающей о ранней истории всей Руси, а завершается записью торжественной речи Моисея по поводу постройки за счет князя Рюрика стены, укрепляющей берег Днепра. Оратор, подготовивший свое произведение для коллективного исполнения «едиными усты» (кантата), называет великого князя царем, а его княжество величает «державою самовластной… известной не только в Русских пределах, но и в далеких заморских странах, до конца вселенной».
После смерти Святослава, когда Рюрик начал княжить в Киеве, его соправителем по «Русской земле», то есть по южной Киевщине, стал ненадолго его зять Роман Мстиславич Волынский (праправнук Мономаха). Он получил лучшие земли с городами Треполем, Торческом, Каневом и другими, составлявшими половину княжества.
Однако этой «лепшей волости» позавидовал Всеволод Большое Гнездо, князь Суздальской земли, желавший быть в какой-то форме соучастником управления Киевщиной. Началась длительная вражда между Рюриком, поддерживающим Всеволода, и обиженным Романом Волынским. Как всегда, в усобицу быстро были втянуты и Ольговичи, и Польша, и Галич. Дело кончилось тем, что Романа поддержали многие города, Черные Клобуки, и наконец в 1202 году «отвориша ему кыяне ворота». В первый же год великого княжения Роман организовал поход в глубь Половецкой степи «и взя веже половеческие и приведе полона много и душь хрестьянских множество отполони от них (от половцев. — Б.Р.), и бысть радость велика в земли Русьстей». Рюрик не остался в долгу и 2 января 1203 года в союзе с Ольговичами и «всею Половецкою землею» взял Киев.
Источник: История России