Финский коридор и причины его создания

Швеция и Финляндия вступление в НАТО;yandex.ru

Принятие еще двух членов Североатлантического альянса сделало его сильнее. Два новых членами Финляндия и Швеция по мнению президента США Байдена. Он сказал об этом с трибуны Генеральной Ассамблеи. Некоторые расценивают заявление американского лидера как открытую угрозу в адрес России на североевропейском фланге противостояния с альянсом, где Финляндия является наиболее удобным плацдармом для нападения НАТО на северные российские регионы.

Существует указание разместить недалеко от финско-российской границы два штаба НАТО. В южной части страны в г. Миккели собираются разместить штаб сухопутных войск альянса в Северной Европе. В северной части страны дет речь, на юге сходятся морские и сухопутные пути, на севере предполагается передний край противостояния с Россией. Транспортный коридор позволит осуществлять быструю переброску войск НАТО через территорию стран Северной Европы к границам с Россией.

Термин Финский коридор стал термином весной в то время, когда был апробирован во время прошедших минувшей весной учений НАТО. Войска из Америки и транспортные средства военных подразделений США разместились в норвежском порту Нарвик, откуда транзитом через территорию Швеции были переброшены в Финляндию. До этого в СМИ Британии сообщалось о разработке странами НАТО многочисленных сухопутных коридорлв для переброски американских войск и бронетехники к возможной линии фронта в случае необходимости провести крупную наземную войну НАТО с Россией. Например, допускалась возможность создания коридоров через порты в балканских странах, а также через Норвегию, Швецию и Финляндию.

Запланировано строительство в Финляндии военной базы в 130 км от Выборга. Тем более, что у Хельсинки в декабре 2023 г. было подписано с США соглашение о сотрудничестве в области обороны. В соответствии с документом Финляндия откроет для американской армии 15 военных зон и различных объектов, включая казармы пограничной охраны, авиабазы, полигоны и складские зоны. Сотрудники НАТО даже сейчас используют методику времен Второй мировой войны.

«Строительство новой базы НАТО повторяет позиции, которые занимали горные егеря армии генерала Виппа в эпоху Второй мировой войны. Это нацистское подразделение «Эдельвейс», отборных гитлеровских частей, которые участвовали в так называемом зитц-криге, то есть сидячей войне. Тогда были возведены непроходимые, с точки зрения гитлеровцев, сооружения по линии, граничащей с Мурманском», — сказал Артамонов и подчеркнул, что сейчас НАТО «повторяет логику генерала Виппа». Добавим, вполне вероятно, что повторит и его незавидную судьбу.

Используя поддержку немецких специалистов  к 1939 г. финны смогли создать целую сеть военных аэродромов, которые были готовы принять намного больше самолетов, именно в десятки раз больше, чем имелось в отечественных ВВС. Что привело к тому, что до Второй мировой войны на северо-западном рубеже России сформировалось враждебное государство, готовое сотрудничать с потенциальным противником Страны Советов.

Входящие в состав германских войск финские егеря- добровольцы во время Первой мировой войны воевали против России потом, с 1918 г. по 1920 г. Государство Финляндия проводило воинственную политику по отношению к России за исконно русские территории по рубежу Белого моря, Онежского озера, реки Свирь и Ладожского озера. Также в состав Финляндии планировалось включить Кольский полуостров с областью Печенги. Петрограду отводилась роль «вольного города» по типу Данцига. Таким образом, финская элита намеревалась создать «Великую Финляндию», которой никогда дотоле не было (и не будет!). Лишь к февралю 1922-го Карелия была полностью освобождена от нападения финских захватчиков.

И была еще одна война с СССР, длившаяся 105 дней, с 30 ноября 1939 г. по 13 марта 1940 г., — известная как «Зимняя» или просто «финская». В итоге поражения Финляндии пришлось пойти на серьезные территориальные уступки. И не будь советско-финской войны нашей армии пришлось бы гораздо тяжелее в первые месяцы гитлеровской агрессии против СССР. Финны считают, что ту войну они не проиграли, но почему-то жаждут реванша (как и многие другие нынешние члены НАТО, работавшие на Гитлера и воевавшие на его стороне). В то же время долгое время доминировала версия о «кровавом Сталине», пытавшемся захватить «безобидную маленькую Финляндию». А союз финнов с фашистской Германией принято было представлять вынужденной мерой с целью противостояния советской «империи зла». На Западе и в среде российских либералов эта версия доминирует до сих пор.

Сегодня Финляндия, имеющая границу с Россией протяженностью 1372 км, в том числе 1091 км сухопутной, занимает важную позицию в военной стратегии НАТО. Финнов (как и шведов) готовят к масштабному противостоянию с Россией.

Специально для «Столетия»

источник публикации: Информационно-аналитическоеиздание Столетие

дата публикации 1.10.2024

Author: admin

Добавить комментарий