Усиление Владимирского княжества при князе Всеволоде Большое Гнездо

Князь Всеволод Боль шое Гнездо;yandex.ru

Образ Даниила Заточника в истории страны можно узнать из его собственной челобитной, писанной используя затейливы1 язык, но с большим мастерством и эрудицией. Это Даниил Заточник  (Псевдо-Даниил. Около 1230 года), написавший письмо-прошение переяславскому князю Ярославу Всеволодичу в  Хiii веке. Даниил происходит из холопов, но блестяще образован, начитан и, по его собственным словам, не столь ко храбр за рати, сколько умен, «крепок в замыслах».

Он проклинает богатых бояр и просит князя принять его к себе на службу:

Княже мой, господине! Яко же дуб крепится множеством корения, тако и град нашь твоею державою… Кораблю глава кормник, а ты, княже, людем своим…Весна украшает землю цветы, а ты нас, княже, украшаеши милостию своею…Лучше бы ми вода пити в дому твоем, нежели мед пити в боярстем дворе…» Умный, но бедный, образованный, но безродный, молодой, но непригодный к военной службе, которая сразу открыла бы перед ним широкую дорогу, он хочет найти свое место в жизни поблизости от князя. Он не собирается разбогатеть женитьбой на богатой невесте, не хочет и в монастырь идти, не надеется на помощь друзей; все его мысли направлены к князю, который не копит сокровища, а раздает свою «милость» не только домочадцам, но и «от инех стран… притекающая» к нему.

«Даниил» является выразителем интересов того возраставшего на протяжении ХII века слоя служилых людей, которые в большинстве своем шли, конечно, в войско, в «молодшую дружину» князя, но в виде исключения просились и на службу, требующую прежде всего «мудрости». Антибоярские настроения этих людей позволили княжеской власти опираться на них в своей борьбе с властным и независимым боярством. При Всеволоде Большое Гнездо Владимирское княжество усилилось, разрослось, внутренне укрепилось благодаря  поддержке городов и дворянства и стало одним из крупных феодальных государств в Европе, широко известным и запределами Руси. Всеволод мог влиять на политику Новгорода, получил богатый удел на Киевщине, вмешивался иногда в южнорусские дела, но без тех грандиозных затрат, которые приходилось делать его брату Андрею.

Всеволод почти полновластно распоряжался рязанскими княжествами; там княжили шесть братьев Глебовичей, постоянно враждовавших друг с другом. В «Слове о  полку Игореве» сказано о Всеволоде: «Ты бо можеши по суху живыми шереширы стреляти, удалыми сыны Глебовы», то есть он может бросить «удалых сынов Глебовых» как зажигательные снаряды с «греческим огнем». Здесь имелся в виду победоносный поход 1183 года на Волжскую Болгарию, в котором по приказу Всеволода участвовали четверо Глебовичей. В 1185 году они вышли из повиновения, но об этом автор «Слова» еще не знал, когда пи сал эту часть своей поэмы.

Владимирское княжество было связано и с Переяс-лавско-Русским княжеством. Всеволод здесь сажал на княжение своих сыновей.  Всеволод умер в 1212 году. В последний год его жизни возник конфликт по поводу престолонаследия: великий князь хотел оставить княжество по-прежнему под главенством города Владимира, новой столицы, а его старший сын Константин, ученый книжник и друг ростовских бояр, хотел вернуться к старым временам первенства Ростова.

Тогда Всеволод созвал нечто вроде земского собора: «Князь великий Всеволод созва всех бояр своих с городов и с волостей и епископа Иоана, и игумены, и попы, и купцы, и  дворяны, и вси люди». Этот съезд представителей присягнул второму сыну, Юрию. Однако во княжиться после смерти от

ца ему удалось только в 1218 году, Юрий Всеволодич погиб в 1238 году в битве с татарами на реке Сити. В начале ХII века Владимиро-Суздальская Русь раздробилась на несколько уделов между многочисленными сыновьями Всеволода Большое Гнездо. Владимиро-Суздальское княжество, ядро будущего  Московского государства ХV века, — яркая страница русской истории, и не случайны те торжественные строки, которые посвящены ему в «Слове о полку Игореве». Многогранная культура Северо-Восточной Руси вполне созвучна этой замечательной поэме; белокаменное зодчество, проникнутая своеобразной средневековой философией скульптура, летописи, полемическая литература, живопись и «узорочье» золотых и серебряных дел мастеров, народные былины о местных и общерусских богатырях, красочность  народного искусства — все это оправдывает поэтические слова великого автора, обращенные к князю Всеволоду Большое Гнездо, властителю огромных северо-восточных пространств, ставших впоследствии ядром Московского государства, вновь собравшего Русь в единую державу.

Источник: История России

Author: admin

Добавить комментарий