Таинственный Александр Васильевич Суворов

Александр Васильевич Суворов;yandex.ru

Знаменитый русский полководец, гордость России, один из великих  людей, о котором ходят легенды в российской армии Александр Васильевич Суворов родился приблизительно в 1729 и 1730 году. Будущий генералиссимус Суворов, граф Рымникский, светлейший князь Италийского иногда менял при оформлении бумаг год своего рождения. Историки до настоящего времени не смогли определить точно год его рождения и указывают приблизительно в 1729 и 1730 году. Можно предположить, что Суворов точно не знал год своего рождения. Метрические книги храма св. Феодора Студита у Никитских ворот в Москве невозможно посмотреть, потому что они не сохранились.

Из-за этого юбилей полководца в России отмечают два раза подряд — и в 2024, и в 2025 годах. Отец гения военного дела Василий Иванович Суворов был дворянином. Его предки старинного рода, идущего из тверских земель, из древнего Кашина. Дом его тоже не сохранился, сгорел во время войны 1812 года, позднее восстанавливался. Получается, что тайна года рождения Суворова  величайшего военного гения России остается тайной. В дом родителей Александра в их загородное поместье приехал старинный друг Василия Ивановича «арап Петра Великого» и крестник императора чернокожий генерал российской армии Абрам Петрович Ганнибал. Знакомство было старинное смолоду по службе у царя-преобразователя России. Оба они были крестниками Петра и денщиками (т.е. офицерами для поручений) императора. Много общего было у них в восприятии окружающих, в том числе на вопросы службы Отечеству. Абрам Петрович прошёл в светлицу маленького Саши и к своему удивлению застал «болезненного и слабого здоровьем ребёнка», как ему рассказывали, за игрой в солдатики, притом игрой серьёзной, в соответствии со всеми правилами военной тактики на поле боя. После разговора с ребенком  Абрам Петрович узнал, что тот увлечен трудами военных историков Западной Европы, с интересом изучил походы Цезаря и Ганнибала, прочитал подробности о победах европейских полководцев Морица Саксонского и Раймунда Монтекукули. Ну а о деяниях Петра Великого и его великих свершениях Александру рассказывал отец. Удивлённый и поражённый Абрам Ганнибал вернулся в гостиную к хозяевам и сообщил им, что у их сына сейчас находятся «преславные гости» и предрёк мальчику военную карьеру. Принято считать Александра Суворова самородком, у него не было полководцев в роду. Пробуждение такого интереса к воинскому мастерству и ратному подвигу удивляет.  В предках у него полководцев не было. Его отец был военным, но занимал должности по хозяйственной и интендантской части, в конечном итоге дослужился до интендантского генерала, но на полях сражений никогда войсками не командовал.

Возможно причина кроется в глубокой православной вере мальчика. По материнской линии Суворов ведет свой род из священнического сословия, Дочь служителя церкви Авдотья Феодосьевна Манукова в девичестве, была дворянского происхождения. Сплетни и легенды в основном связаны со стремлением приписать Суворову иноземных предков. В поисках чего-то необычного русский народ искал гениев в среде загадочной. Крестьянскому сыну из калужских мест маршалу Жукову приписывают какого-то заезжего грека в предки, чуть ли не потомка Александра Македонского, а Суворову приписали шведскую родню. Когда-то Сувар выехал из шведского королевства при царе Михаиле Феодоровиче в 1622 году и поступил на русскую службу. Фамилия преоборазовалась и фамилия Суворовых была известна в новгородских и тверских краях северной Руси с XIV века, а специфический оборот «сувориться» (т.е. сердиться) до сих пор распространён в окрестностях города Кашина Тверской области.

Русские солдаты, сами все родом из крестьян, всё это прекрасно знали и в поговорку у них вошло: «Наш-то, Ляксандр Васильевич, генерал суворый, чуть что не так ему ответишь — сувориться — сердится!» Однако русское дворянство не прочь было найти себе иностранных предков, это, словно бы, повышало их родовой статус. «Наш-то, Ляксандр Васильевич, генерал суворый, чуть что не так ему ответишь — сувориться — сердится!» Однако у русских дворян в моде было искать себе иностранных предков. Все думали, что это внушает уважение к родовому статусу. Поэтому и Александр Васильевич не пытался отрицать наличие в родне шведских предков, но самого-то себя считал природным русаком: «Букли — не пушки, пудра не порох, коса не тесак, а я не немец, а природный русак!» — восклицал он тогда, когда в русской армии заводили немецкие порядки и форму одежды..

источник публикации: Информационно-аналитическоеиздание Столетие

дата публикации 01.12.2024

Author: admin

Добавить комментарий