Свою карьеру великий полководец в начале славных и великих дел начал достаточно рано. Уже в 12 лет Суворов состоял в списках в лейб-гвардии Семёновского полка. Это был один из старейших русских полков, стоящий в Петербурге. Тем не менее к прохождению воинской службы Александр Суворов приступил намного позднее в начале 1748 года, то есть в возрасте 17, или даже 18 лет. Возраст соответствовал периоду возмужания и развития «капрала гвардии» и поэтому его служение Отечеству началось реально с этого момента. До того этого Александр Суворов находился формально в постоянном отпуске, «для овладения науками», т.е. интенсивно учился. Да и впоследствии его продвижение по службе нельзя назвать стремительным.
Прошло много времени и большого повышения по службе у капрала не было. начальство его заметило и называло «сильными мира сего», человеком надёжный во всех отношениях. Доверие руководства было настолько велико, что ему поручались, и даже лично самим канцлером (главой правительства) Бестужевым-Рюминым (широко известным по сериалу о гардемаринах) для исполнения личных его поручений по связям с заграничными агентами. Многие сравнивают Александра Васильевича Суворова с гардемарином. Наконец после тридцати лет он оставляет дипломатическую и конфиденциальную службу и используя огромный запас теоретических военных знаний начал применять их на практике. Прошлая жизнь стала только трамплином для будущих подвигов великого полководца, его навыки оказались неоценимыми, Александр Суворов изъездил всю Европу, изучил иностранные языки, понял традиции и тенденции развития стран Европы. По семейной традиции Суворова продвигал отец, генерал интендантской службы по своей части и только летом 1759 года Александру Суворову в ходе ведущейся тогда Семилетней войны с Пруссией, удалось реально принять участие на поле брани.
Успехи Александра Васильесича Суворова к тому времени оказались в достаточной степени велики. Он получил повышение по служебной лестнице и достиг звания подполковника. Начало службы прошло при штабах разных военачальников на этой войне, имел уникальную возможность лично наблюдать Кунерсдорфское сражение, которое создало предпосылки для победы России. Суворов сам повел в атаку конных драгун, был при штурме крепости Кольберг, но создаётся такое впечатление, что старался набираться опыта, как будто ждал момента, когда же ему удастся самому управлять сражением во главе русских войск. Судьба заставила его ждать удобного случая и берегла для будущих великих дел.
Источник: История России