Имена героев эпоса и русских былин

князь Владимир Красное Сол нышко

В былинах встречаются следующие имена действующих лиц, князей, которые с разной степенью вероятия могут быть впервые сопоставлены с реальными историческими деятелями, известными нам по летописям:  и входящим в эпос киевский князь Владимир Красное Солнышко (в нем, как полагают, слились Владимир Святославич (980-1015 годы) и Владимир Мономах (умер в 1125 году), «Вольга» (Олег) Святославич (975-977 годы), Добрыня (980-е годы), Глеб (умер в 1078 году), «Волхв Всеславьич» (Всеслав Полоцкий, умер в 1101 году), «Апракса королевишна» (императрица Евпраксия, сестра Мономаха), Козарин (1106 год), боярин Ставр (1118 год), богатырь-паломник Даниил (1107 год), боярин Путята (1113 год), Садко (1167 год), князь Роман (умер в 1205 году).

Упоминаются половецкие ханы Шарукан («Шарк-великан», «Кудреван»), его сын Отрак и его внук Кончак («Коньшак»), хан Сугра (1107 год), Тугоркан («Тугарин Змеевич», 1096 год) и татарские ханы Батый и «Калин-царь» (возможно, Менгу-Каан, 1239 год). Из городов часто упоминаются: Киев, Чернигов, Новгород, Муром (возможно, первоначально Моровийск на Десне). В отдельных былинах упоминаются другие города, названия которых сильно искажены. Реки в были нах — это преимущественно южнорусские: Днепр, Пучай-река (Почайна в Киеве), река «Смородина» (Снепород, левый приток Днепра) и др.

География всех героических былин и большинства новеллистических связана с Киевом и предстепной русской полосой на юге; часть новеллистических быдин связана с Новгородом. Иногда в былинах упоминаются то или иное море и разные заморские земли, Царьград, Иерусалим (в чем можно видеть некоторое влияние духовных
стихов).

Имена исторических деятелей дают нам такие крайние даты: 975-1240 (не считая некоторых одиночных поздних былин). Внутри этого промежутка времени многие былины по историческим именам группируются в две хронологические группы:

а) 980-1015 годы и
6) 1096-1118 го

ды, то есть вокруг двух знаменитых в русской истории Владимиров — Владимира I Святославича, «Святого», и Владимира II Мономаха, что было отмечено еще первыми исследователями былин. Это дает нам некоторые не очень надежные ориентиры, так как былины по закону эпического единства уравняли обоих Владимиров до полной не
узнаваемости и, кроме того, прикрыли именем условного эпического Владимира других князей ХI-ХII веков. Былинным столичным городом Руси всегда является — Киев, а
великим князем киевским — всегда «ласковый князь Владимир», что затрудняет датировку былинных сюжетов, но не делает се безнадежной. Дополнительные детали могут помочь в уточнении даты воспетого события, но для того, чтобы догадка перешла в основание датировки, необходим комплекс взаимо-подтверждающих примет.

Разберем только один пример, касающийся уже известного нам новгородского боярина Ставра Гордятинича. В былине о Ставре Гордятиниче и его жене Василисе редкое имя былинного боярина давно уже позволило исследователям сблизить его с летописным боярином Ставром, упоминаемым летописью под 1118 годом. Летописная ситуация полностью отражена в первой части былины: в 1118 году Владимир Мономах вызвал к себе в Киев всех бояр из Новгорода и заставил их присягнуть ему; нескольких бояр, в том числе и сотского Ставра, великий князь приказал заточить. По былине Ставр —
старый богатый новгородский боярин: В Новгороде живу да я хозяином, Я хозяином живу да управителем… В былине Ставртоже заточен Владимиром, как и в летописи:

…Ставер боярин во Киеве
Посажен в погребы глубокие.

В этой былине главное действие начинается с того, как молодая жена освобождает Ставра, выигрывая его у Владимира в шахматы; этого в лаконичной летописной записи нет, но все обстоятельства, связанные с арестом Ставра, полностью совпадают и в летописи и в былине. Ставр («Ставко») Гордятич впервые упоминается в летописи в 1069-1970 годах; к 1118 году ему должно быть около 70 лет, и былинный Ставр Годинович правильно назван «старым боярином». Отчество «Годинович», «Гординович»
образовалось из более полной формы «Гордятиничь», известной нам по интереснейшей записи о Ставре Гордятиниче на стене Софийского собора в Киеве. Совпадение всех деталей убеждает нас в том, что в основе былины о Ставре и Василисе лежало истинное событие 1118 годом.

Летописная ситуация полностью отражена в первой части былины: в 1118 году Владимир Мономах вызвал к себе в Киев всех бояр из Новгорода и заставил их присягнуть ему; нескольких бояр, в том числе и сотского Ставра, великий князь приказал заточить. По былине Ставр — старый богатый новгородский боярин: В Новегороде живу да я хозяином, Я хозяином живу да управителем… В былине Ставр тоже заточен Владимиром, как и в летописи:

…Ставер боярин во Киеве
Посажен в погребы глубокие.

В этой былине главное действие начинается с того, как молодая жена освобождает Ставра, выигрывая его у Владимира в шахматы; этого в лаконичной летописной

Источник: История России

Author: admin

Добавить комментарий