Будучи двенадцати лет от роду Суворов получил право начать образование и поступил в лейб-гвардии Семёновский полк. Александр был из семьи интенданта и поэтому по рекомендации его зачислили в один из старейших русских полков, стоящий в Петербурге. Реальное прибытие в полк состоялось только в начале 1748 года, Суворову в это время исполнилось семнадцать лет или даже 18 лет, Его звание капрала гвардии стало началом карьеры в армии, именно с этого чина он и начал реальную воинскую службу, а до этого находился формально в постоянном отпуске для овладения науками, т.е. проходил интенсивное обучение. Да и впоследствии его продвижение по службе не назовёшь стремительным. Долгое время он служил в небольших чинах, но был уже замечен «сильными мира сего», как человек надёжный во всех. И часто ему поручались, и даже лично самим канцлером (главой правительства) Бестужевым-Рюминым (эта фамилия приобрела широкую известность по сериалу о гардемаринах) для исполнения частных его поручений по связям с заграничными агентами.
Иначе говоря молодой Суворов смог бы стать похожим на одного из тех гардемаринов, чьи приключения вызвали ошеломительный успех знаменитого сериала Светланы Дружининой.
Тайная дипломатия не являлась возможно предметом мечтаний для юного Александра Васильевича Суворова, она была ему не по душе. Его большой житейский опыт к тридцати годам увеличился из-за хорошего образования, он приобрел дополнительные теоретические военные знания, исколесив Европу и ознакомившись с достопримечательностями и традициями разных народов мира. Александр Васильевич Суворов достиг свободного речевого владения многими европейскими языками, изучил всю военную техническую литературу Европы. Наступило время для применения этих знаний на практике. Первоначально его отец будучи интендантским генералом, продвигал его по своей части и только летом 1759 года Александру Суворову в ходе ведущейся тогда Семилетней войны с Пруссией, удалось поучаствовать в реальных сражениях на поле боя. Достигнув к тому времени в достаточной степени высокого уровня по служебной лестнице среди военных к боевым действиям приступил пребывая уже в звании подполковника.
Пребывая длительное время на службе и не достигнув большого продвижения в карьере замечен «сильными мира сего» из-за благонадежности во всех отношениях. Даже глава правительства канцлер Бестужев-Рюмин, получивший популярность в народе после демонстрации сериала о гардемаринах для исполнения личных его поручений по работе с зарубежной агентурой. Из-за профессиональных обязанностей он служил при штабе разных военачальников, редкая возможность представилась ему, поручили наблюдать знаменитое Кунерсдорфское сражение, которое решило исход в пользу России, однажды лично повел подразделение конных драгун в атаку, присутствовал при штурме крепости Кольберг. Некоторые историки высказывают мнение, что ему предоставили поле деятельности с целью приобретения необходимого опыта. При удобном случае н мог бы возглавить русские войска и управлять сражением. Суворову было предначертано судьбой вершить великие дела, а не малые. Он получил возможность командовать пехотными полками в тылу. В их число вошли Астраханский, Суздальский полки. «Полковое учреждение» было написано для достойной и своевременной подготовки военных, его собственные наблюдения по поводу надлежащего устройства походной и военной жизни легли в основу этой по сути дела инструкции по способам обучения солдат в условиях подготовки к боевым действиям.
Руководствуясь методом проб и ошибок, в результате взаимодействия с простыми солдатами, который позволил ему вникнуть в душу каждого простого солдата, войти в доверие и пользоваться им в полной мере и даже по-отечески любить. Во-первых, он всегда был с солдатом и в строю и в походе, шаг за шагом шёл вместе с ним во главе колонны, сидел на привале у костра, ел из одного котелка с солдатами простую кашу из походной кухни, сам изобрёл рецепт солдатской, «суворовской» каши — из смешения нескольких видов круп, так по его мнению получалось сытнее и полезнее. Лично руководил составом и шел с ними бок о бок в первых рядах во время боя. Пережил не одно ранение. Был требователен в первую очередь к себе, заботился о солдате, но был строг. Посвятил жизнь служению Отечеству. Жена по его просьбе тоже иногда была вынуждена терпеть походные условия даже будучи в положении. Отдал распоряжение взять штурмом один монастырь и заставил монахов поделиться с солдатами провизией, когда в походе отстали полковые обозы с провизией.
Александр Суворов контролировал подчиненных ему офицеров и следил за тем, чтобы они гуманно обращались с солдатами. Приучал младший воинский состав не бояться смерти на поле боя, объясняя им, что за павших на войне «церковь Бога молит». Личным примером утверждал среди них необходимость доблестно служить Родине. Суворов был подвижником и исключительно верующим человеком, много молился и соблюдал православные посты. Проводил жизнь не в праздных забавах, а в труде.
источник публикации: Информационно-аналитическоеиздание Столетие
дата публикации 16.12.2024