Александр Васильевич Суворов имел право командовать штурмом, предугадывая и интуитивно чувствуя жертвы среди мирных жителей Варшавы, отдал приказ разрушить мост артиллерийскими залпами, чтобы разгорячённые боем солдаты не смогли ворваться в город. На следующий день Варшава сдалась, а магистрат города преподнёс Суворову ключи от столицы Польши и золотую табакерку с надписью: «Варшава своему избавителю». В качестве ответного знака и проявления дружелюбного отношения он освободил из плена триста польских офицеров. Императрица Екатерина произвела Александра Суворова в генерал-фельдмаршалы. Возраст генерал-фельдмаршала был уже довольно солидный. Александру Васильевичу было 65 лет.
При описании личности Суворова обычно стараются больше упоминать о его ратных подвигах из-за того, что жизнь полководца была наполнена военными походами, сражениями, штурмами вражеских крепостей, большими наградами и несправедливыми опалами. Личная часть его жизни мало обсуждается. История развода с супругой мешает православной церкви канонизировать Суворова, как святого воина, жену в православии надо любить. Суворов семьи не имел потому, что получил церковный развод. Воспрепятствовать ему в этом вопросе не смогла даже императрица Екатерина. Наталья Андреевна Суворова, ее звали «Суворочкой» воспитывалась в Смольном институте в Петербурге и после этого вышла замуж. Сын Аркадий не был признан полководцем довольно долго, Суворов не считал ребёнка своим, обвиняя жену в измене. И только к концу жизни он его признал.
Его трудолюбие, выносливость и ум позволили в преклонном несмотря на многочисленные ранения, совершить великий подвиг, победить в нескольких сражениях в Италии летом 1799 года армии республиканской Франции. Уже началась война Наполеона в Египте, в Италии войска Директории возглавили лучшие французские генералы: Моро, Жубер, Макдональд., уже начавшие завоёвывать Европу. Александр Суворов одержал победу, находясь во главе союзной армии, которая состояла из русских, но большей частью из австрийских войск.
После окончания этого последнего похода Суворова император Павел Петрович порвал с Австрией и решил заключить мир с Бонапартом, который стал уже Первым консулом Франции. Находясь в преклонном возрасте и утомленный походом посое возвращения из Санкт-Петербурга в мае 1800 года, в последний год XVIII века. Когда катафалк с его телом подошёл к воротам Александро-Невской Лавры. На плите его могилы написано: «Здесь лежит Суворов».
источник публикации: Информационно-аналитическоеиздание Столетие
дата публикации 25.12.2024