
Конвенция о разграничении между Россией и Норвегией в «Лапландских погостах» регулировала также хозяйственную деятельность местного населения в районах границы. Граница основывается на датско-шведском трактате 1751 года о границе между Норвегией и Швецией. В 1905 году после разрыва шведско-норвежской унии и провозглашения независимости Норвегии российское правительство в официальном сообщении 17 (30) октября 1905 года признало независимое Норвежское государство «во всей его территориальной целостности», то есть подтверждалась граница, установленная в 1826 году.
В 1907 году специальным договором, подписанным в норвежской столице городе Христиании, Великобритания, Германия, Россия и Франция гарантировали территориальную неприкосновенность Норвегии, если ее правительство не будет уступать ни на каких условиях никакой части норвежской территории другим государствам. Особый статус сохранялся за арктическим архипелагом Шпицберген. Со времен средневековья его посещали русские, датские, шведские, норвежские рыбаки и исследователи. В 1872 году внешнеполитические ведомства России и Швеции обменялись нотами, согласно которым Шпицберген признавался не входящим в состав какого-либо государства. Это положение было подтверждено представителями России, Швеции и вновь образованного Норвежского государства на конференциях в Христиании в 1910 и 1912 годах.
Присоединенные к Российской империи в 1809 году финские земли получили особый статус Великого княжества Финляндского. 1811 году дополнительно в состав княжества была включена Выборгская губерния. Высшая администрация княжества подчинялась российскому императору. получившему титул Великого князя Финляндского, и назначаемому им генерал-губернатору. Финляндия не могла проводить самостоятельную внешнюю политику. В то же время, право законодательной инициативы по внутренним делам принадлежало выборному сейму. Без согласия сейма нельзя было вводить новые или отменять старые законы на территории Финляндии. Первый сейм, утвердивший автономное положение Финляндии в составе Российской империи был созван в городе Борго (Порво) в 1809 году, еще до окончания русско-шведской войны, следующий — только в 1863 году. Великое княжество Финляндское имело собственную казну, таможню, налоговую, а с 60-х годов ХХ века денежную систему.
Во время первой российской революции 1905-1907 годов Финляндия добилась введения конституции, еще более укрепившей автономию. Однако в 1910 году российскому правительственному кабинету П.А. Столыпина удалось провести через Государственную Думу закон, распространявший на территорию Финляндии
0бщеимперское законодательство по важнейшим вопросам административного управления, экономики, права, финансов. Автономия Финляндии фактически уничтожалась. Тем не менее, до 1917 года конкретные законодательные акты, реализующие положение закона 1910 года в подавляющем большинстве приняты не были. Особый порядок местного управления и суда длительное время после Ништадтского мира 1721 года сохранялся в Прибалтике (Эстляндской, Лифляндской и Курляндской губерниях). Многие административные, судебные и полицейские функции находились в исключительном ведении местного немецкого дворянства и его сословных органов. Делопроизводство велось на русском и немецком языке. Предпринятые при Екатерине Попытки ограничить особые права немецких баронов успеха не имели. Только в 70-80-х годах ХХ века в Прибалтике была введена организация суда, полиции, городского и сельского самоуправления, близкая к общероссийской.
Источник: История России