
Первоначально русские и украинские войска добились больших успехов. Были заняты Белоруссия, население которой также выступило против поляков, Литва, южная Лифляндия. Ослаблением Речи Посполитой воспользовалась Швеция. Ее войска в 1655 году вторглись в Польшу и захватили почти всю страну. Полагая присоединение Смоленских, Белорусских и Украинских земель делом решенным, царь Алексей Михайлович рассчитывал теперь пробиться к Балтике и начал войну со Швецией. Военные действия против Польши прекратились. Однако к концу 50-х годов ХVII века Речи Посполитой удалось отбить натиск шведов и заключить с ними в 1660 году мирный договор. Русско-польская война возобновилась. На этот раз военное счастье больше сопутствовало польской армии. Русские войска оставили Литву, Белоруссию.
Положение обеих противоборствующих сторон осложнялось крайне неустойчивой ситуацией на Украине после смерти в 1657 году Богдана Хмельницкого. Между отдельными группировками казацкой старшины разгорелась борьба за власть. С 60-х годов ХУП века на Правобережной и Левобережной Украине избирали разных гетманов. Часть из них сохраняла верность России, другие (Ю. Хмельницкий, И. Выговский, И. Брюховецкий, П. Тетеря, П. Дорошенко) ориентировались на Речь Посполитую или на Турцию. Отход части казачества от решений Переяславской рады не в последнюю очередь объяснялся тем, что правительство царя Алексея Михайловича стремилось в условиях военного времени ограничить самостоятельность гетманского правления и привилегии казачьего войска.
Взаимное истощение сил, нестабильное положение на Украине, а также нараставшая угроза вторжения на Украину войск Крымского ханства и Турции, привели к заключению 20 (30) января 1667 года в Андрусово перемирия между Россией и Речью Посполитой на 13,5 лет. Согласно этому документу к Российскому государству переходил Смоленск и окружающая его территории
Источник: История России