
Еще до середины ХVII века украинцы, спасаясь от национального и религиозного угнетения, переселялось на земли Российского государства, граничившие с Украиной (так называемая «Слободская Украина»). Оказывая помощь восставшим на Украине, правительство царя Алексея Михайловича, тем не менее, не торопилось с окончательным решением о присоединении украинских земель, поскольку этот акт означал бы войну с Речью Посполитой. В середине ХVII века русско-польские отношения основывались на условиях Поляновского договора 1634 года, которым завершилась русско-польская война 1632 — 1634 годов. В ходе этой войны Россия войска безуспешно пыталась вернуть территории, потерянные в результате польской интервенции начала ХVII века.
Поляновский мирный договор в основном повторял статьи Деулинского перемирия 1618 года, по которым Российское государство лишилось Смоленских, Северских и Черниговских земель, крепостей Себеж и Невель. В 1651 — 1653 годах русская дипломатия пыталась заставить польского короля Яна Казимира восстановить и соблюдать условия Зборовского договора 1649 года между королем и Хмельницким. Этот договор, пересмотренный в пользу Речи Посполитой в 1651 году, после поражения казаков под Берестечком, передавал под власть украинского гетмана Киевское, Брацлавское и Черниговское воеводства. Эти земли получали автономию.
После того, как дипломатические усилия России потерпели неудачу, Земский собор в Москве высказался 1(11) октября 1653 года за принятие Украины в российское подданство и за объявление войны Речи Посполитой. В обоснование своего решения участники Земского собора ссылались на просьбы Богдана Хмельницкого, на отказ польского короля от примирения с казаками при русском посредничестве, на необходимость защиты от «разорения» православной церкви на Украине, на нарушение Яном Казимиром собственного обязательства при вступлении на престол не притеснять «православную христианскую веру». Постановление Земского собора о принятии «гетмана Богдана Хмельницкого и всего Войска Запорожского с городами и землями» «под государскую высокую руку» царя Алексея Михайловича было сообщено послам Хмельницкого. 8 (18) января 1654 года на раде в Переяславе в присутствии гетмана и русского посла В.В. Бутурлина представители полков освобожденных украинских земель поддержали воссоединение Украины с Россией и принесли присягу царю. В Переяславе между казацкой старшиной (верхушкой казачества) и русскими дипломатами велись также переговоры об условиях вступления Украины в российское подданство, но никакого письменного соглашения заключено не было.
В марте 1654 года послы Хмельницкого представили царю прошение о сохранении за казаками вольностей и привилегий, так называемые «статьи Богдана Хмельницкого». Почти все просьбы казаков были удовлетворены, о чем извещала «Жалованная грамота» царя гетману и всему Войску Запорожскому от 27 марта (6 апреля) 1654 года. На Украине сохранялась власть гетмана и казацкой администрации, на содержание которой шли доходы с украинских земель. Часть налогов под контролем представителей, присланных из Москвы, поступала в царскую казну.
Численность казацкого войска устанавливалась в 60 тысяч человек, гарантировалось имущество и земельные владения казаков, а также украинской православной церкви. Подтверждалось право казаков избирать гетмана, иметь свой войсковой суд. Гетман мог вступать в сношения с иностранными государствами, кроме Речи Посполитой и Турции. Однако о всех переговорах он должен был сообщать в Москву. Царь направлял на Украину войска для защиты ее границ. Казаки, в свою очередь, обязаны были участвовать во всех военных походах России.
Война России с Речью Посполитой, начавшаяся после присоединения Украины, приняла затяжной характер.
Источник: История России